ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение панариция народными средствами

133

Содержание

Панариций — неприятное заболевание, которое поражает преимущественно мягкие ткани пальцев рук, реже встречается на пальцах ног. Воспаление кожи у основания ногтевой пластины часто становится следствием микротравм и плохой гигиены. Они открывают доступ к мягким тканям для патогенных микроорганизмов.

Патологический процесс может свидетельствовать об ослаблении иммунитета. Симптомами панариция служат гнойные выделения, отечность пораженного участка, распирающая боль, повышение температуры, в тяжелых случаях может появиться озноб. При ухудшении состояния немедленно обратитесь к врачу.

 


Зверобой — как приготовить настойку для лечения воспаления пальцев

В домашнем лечении панариция, если симптомы не усугубляются, а нарыв небольшой, может использоваться настойка зверобоя. Растение отличается своими общеукрепляющими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Зверобой ценится в народной медицине за свою способность быстро заживлять раны и дезинфицировать их. Такие свойства делают его полезным в лечении гнойных воспалений, возбудителем которых являются патогены. 

Действие зверобоя комплексное — настойки и отвары травы помогают обработать рану, остановить кровотечение, ускорить регенеративные процессы, стимулировать защитные функции организма.

В лечении панариция особую эффективность имеет настойка зверобоя. Для нее необходимо ½ стакана сухой травы и цветков зверобоя, 1 стакан растительного масла. Сырье нужно измельчить и залить маслом, перемешать и оставить настаиваться. Смесь выдерживают 3 недели в темном месте. После этого средство для лечения панариция будет готово и им можно смазывать воспаление.

Эвкалипт — польза в устранении панариция

Полезные свойства эвкалипта в лечении панариция обусловлены наличием в его составе эфирного масла, которое включает противомикробные и дезинфицирующие вещества. Вместе с этим эвкалипт помогает снять боль и устраняет отечность тканей. Также растение оказывает успокаивающий эффект. Еще одно положительное действие листьев эвкалипта на организм — борьба с окислительными процессами. 

В составе растения присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток организма. За счет всех этих свойств отвар эвкалипта будет особенно полезен при панариции. Приготовить его можно из 30 г сухого листа эвкалипта, который необходимо залить стаканом кипятка и выдержать на медленном огне в течение 20 минут. Затем стакан отвара разводят литром кипяченой воды и промывают нарыв несколько раз в сутки.

Ромашка и семена льна для устранения воспалений

Эффективными средствами от панариция являются ромашка и семена льна. Комбинация этих растений обеспечивает противовоспалительное и противоотечное действие. Средства на основе ромашки и семян льна обладают противомикробным эффектом и стимулируют регенерацию мягких тканей. Чтобы приготовить лекарство от панариция, нужно смешать одну столовую ложку ромашки лекарственной в стакане кипящего молока. 

В смесь нужно добавить четверть чайной ложки измельченных семян льна. Молоко с растительными компонентами нужно прокипятить, дать настояться лекарству 15 минут и процедить, положить немного средства на бинт, а затем накладывать на воспаленный участок и держать в течение 3 часов.

Используя любые народные средства, стоит помнить о том, что панариций — воспалительное заболевание, которое может стать причиной появления флегмоны, остеомиелита, абсцесса, некроза тканей и заражения крови. Поэтому лечение болезни нужно осуществлять ответственно — настоятельно рекомендуем посетить врача и получить квалифицированную помощь. Не стоит заниматься самолечением.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 5 из 5.    Количество голосов: 2

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.