ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение отита травами

123

Содержание

Отит — распространенное заболевание уха, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Для него характерно появление воспалительного процесса в наружной, средней или внутренней части органа. Болезнь сопровождается болезненными ощущениями в ухе.  При лечении отита важно получить своевременную помощь у профильного врача, а также четко придерживаться назначенной им схемы лечения, чтобы избежать осложнений вплоть до потери слуха. Чтобы устранить причину заболевания, используются специальные препараты. В качестве вспомогательного средства можно применять народные средства, однако нужно помнить, что они не могут в полной мере устранить воспалительный процесс.

Настой корней аира при отите

Польза аира болотного в лечении отита является достаточно высокой. Растение обладает рядом ценных свойств — оказывает болеутоляющее, противовоспалительное действие. В лечебных целях используют корневища аира, в которых сконцентрировано оптимальное количество полезных веществ и эфирного масла. В составе растения присутствуют калий, фосфор, магний, а также жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и антиоксиданты. Все эти компоненты способствуют снижению интенсивности воспалительных процессов, улучшают кровоснабжение органа, стимулируют регенерацию и оказывают общеукрепляющий эффект.

Ингредиенты

  • Аира корневища..................................................10 г
  • Спирт (Водка).......................................................100 г

Средство для отита из корней аира готовят в виде настойки. Для этого необходимо взять 10 граммов корневищ растения и залить половиной стакана водки. Настой выдерживают 10 дней. После этого лекарство можно закапывать в больное ухо по 3-4 капли 3 раза в день. Повысить эффективность лечения можно за счет приема настойки внутрь по 30 капель 3 раза в день.


Листья мелиссы — польза растения для лечения отита

Трава мелиссы отличается своими универсальными свойствами, которые позволяют применять ее в лечении разнообразных заболеваний. При отите растение способствует уменьшению болей и улучшает кровообращение. В составе мелиссы присутствуют магний, кальций, селен, калий, железо, марганец, цинк, аскорбиновая кислота, каротин. Характерный запах растения и его спазмолитические свойства обеспечиваются за счет присутствия в траве эфирного масла, в котором находится цитраль, альдегиды, мирцен, цитронеллол, линалоол. За счет них мелисса оказывает на организм противовоспалительное, дезинфицирующее, противосудорожное и болеутоляющее действие. Прием растения внутрь в виде отваров, настоек, экстрактов и чаев ускоряет вывод из организма токсических веществ. Поэтому мелисса отчасти отличается жаропонижающим действием. Чтобы облегчить течение воспалительных процессов при отите, можно пить чай из растения по 100 мл до 3 раз за день.

Ингредиенты

  • Мелисса................................................................50 г
  • Спирт (Водка).......................................................100 г

Приготовить спиртовую настойку из мелиссы для лечения отита можно исходя из пропорции 50 г сухого или свежего сырья на 100 г спирта 40%-ной крепости. Все компоненты засыпают в емкость, герметично закрывают крышкой и оставляют на 10 дней в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Предпочтительнее использовать свежие измельченные листья мелиссы. Для приготовления настойки берут прозрачную стеклянную емкость. Перед тем как использовать лекарство, его взбалтывают. При отите настойку закапывают в уши по 6-8 капель два раза в сутки.

Настойка элеутерококка для лечения ушной боли

Ряд полезных свойств элеутерококка включает в себя все необходимое для лечения отита в домашних условиях. Препараты на основе растения служат эффективным вспомогательным средством, благодаря которому можно ускорить выздоровление. Корневища элеутерококка содержат элеутерозиды, эфирное масло, флавоноиды, производные кумарина, растительные смолы и другие компоненты. За счет своего состава растение помогает укрепить иммунитет и повысить стойкость организма к внешним неблагоприятным факторам. Также препараты элеутерококка стимулируют кровообращение. Корневище растения обладает противовоспалительными свойствами и тонизирует организм, придает силы и повышает трудоспособность, потерю которой можно ощутить при отите.

Так как в составе элеутерококка присутствуют гликозиды, препараты корневищ положительно влияют на состояние клеток и сосудов организма. Наряду с этим они помогают улучшить слух. Чтобы приготовить настой элеутерококка для лечения отита, необходимо 150-200 г сухих измельченных корневищ залить 1 литром спирта 40%-ной крепости. Настаивать жидкость нужно в течение 2 недель, периодически взбалтывая емкость, в которой она хранится. После того как лекарство будет готово, в качестве вспомогательного средства при лечении отита его принимают по половине чайной ложки не более 3 раз в сутки. Употреблять настойку корневищ элеутерококка не рекомендуется, если есть жалобы на бессонницу, а также при гипервозбудимости и повышенном кровяном давлении.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 5 из 5.    Количество голосов: 1

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.