ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение лишая травами

186

Содержание

Лишай — группа кожных заболеваний, которые характеризуются такими неприятными проявлениями, как зуд, появление узелковой сыпи, пятен. При этом цвет пятен лишая варьируется от светло-розового до темно-красного. Они покрывают любые участки кожи, однако преимущественно локализуются на спине, шее, конечностях, лице, коже головы. Заболевание в большинстве случаев является контагиозным. Появление лишая часто сопряжено со стрессами, неблагоприятными условиями окружающей среды, физическим и психоэмоциональным перенапряжением, авитаминозом, аллергическими реакциями, инфекционными воспалительными заболеваниями. В группе риска находятся дети, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Возбудителями лишая становятся грибки и вирусы, а также неинфекционные организмы. Чаще всего причиной заболевания являются грибки, средой обитания которых является кожа человека или животных, земля. По виду возбудителей лишая различают семь основных типов лишая:

  • Розовый;
  • Плоский;
  • Стригущий;
  • Опоясывающий;
  • Разноцветный;
  • Пузырьковый;
  • Псориатический.
Следует учитывать, что самостоятельно определить возбудителя лишая вы не сможете, поэтому при первых признаках заболевания необходимо посетить врача. В качестве дополнения к основному лечению, которое назначит специалист, можно использовать народные средства.

 

Календула и хмель от лишая

В лечении лишая может помочь сочетание календулы и хмеля. Календула обладает набором ценных свойств. Она позволяет уничтожать патогенную микрофлору и сдерживать ее распространение, обеспечивает заживление пораженных участков, препятствует огрубению кожи. Растение оказывает противовоспалительное действие на места, пораженные лишаем, а также снимает зуд. Хмель дополняет эту пользу за счет способности успокаивать воспаления, ускорять процессы заживления. Бактерицидные свойства растения позволяют обрабатывать его препаратами места распространения лишая.

Чтобы приготовить лекарство от лишая, понадобится 20 г шишек хмеля (приблизительно 2 столовые ложки), 15 г календулы и 20 г корней лопуха. Травы смешивают в емкости и заливают 200-300 мл горячей воды и кипятят в течение нескольких минут. Полученный отвар смешивают в пропорции 1:1 с вазелином для получения мази от лишая.

Ингредиенты

  • Шишки хмеля...............................................20 г
  • Календула....................................................15 г
  • Лопух............................................................20 г
  • Вода.............................................................200-300 мл

Как приготовить зверобой и лопух для лечения лишая

Снизить интенсивность неприятных проявлений лишая помогает смесь трав с ярко выраженным бактерицидным действием. Зверобой — растение с антисептическими свойствами, способное активизировать защитные функции кожи. Фитопрепараты из него помогают подсушивать кожу, устранять воспаление, снимать зуд и ускорять заживление пораженных мест. Зверобой можно использовать для обработки деликатных участков кожи — например на лице. С его помощью можно свести к минимуму появление рубцов, а также убрать сильную пигментацию поврежденных участков. Приготовить отвар из зверобоя можно из 3 столовых ложек сырья, которое необходимо залить 2 стаканами кипятка и выдержать на водяной бане в течение 20 минут. Процеженный отвар используют для обработки лишая.

Ингредиенты

  • Зверобой.........................................................25 г
  • Календула.......................................................15 г
  • Корни лопуха..................................................10 г
  • Подсолнечное масло.....................................250 г

Дополнением к зверобою может выступать лопух. Корень растения имеет не только бактерицидные, но и противогрибковые свойства. За счет этого он может применяться как дезинфицирующее средство от лишая. Приготовить лекарство можно из 25 г зверобоя, 10 г лопуха и 15 г ноготков. Сырье нужно залить 250 г подсолнечного масла и настаивать в темном теплом месте в течение 10 дней, затем процедить и втирать в пораженные лишаем участки несколько раз в день.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 1.92 из 5.    Количество голосов: 6

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.