ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение конъюнктивита травами

153

Содержание

Конъюнктивит — заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки глаза. Болезнь существует в разных формах, к основным видам относят вирусный, бактериальный и аллергический конъюнктивит. Во многих случаях заболевание имеет заразный характер — этим отличается вирусная его форма. Вирусный конъюнктивит может быть вызван вирусами верхних дыхательных путей. Такое заболевание способно быстро передаваться от человека к человеку, однако полное выздоровление обычно происходит за несколько дней. Симптомы конъюнктивита включают в себя обильное слезотечение, светочувствительность, слизистые и гнойные выделения из глаз, покраснение и отек конъюнктивы и век, боль, зуд и жжение в глазах. Все эти признаки существенно нарушают качество жизни, поэтому для их устранения могут применяться как лекарственные препараты, так и народные средства. 

 


Отвар шиповника для лечения конъюнктивита

Применение шиповника в лекарственных целях достаточно широко. Плоды растения сочетают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, поднимают иммунитет и обеспечивают организм антиоксидантами. При конъюнктивите важны все эти эффекты в комплексе, так как заболевание часто является причиной снижения защитных сил организма. 

Ингредиенты

Чтобы бороться с воспалительным процессом, стоит приготовить примочки из сухих ягод шиповника. Для этого понадобится отвар — необходимо заварить 2 чайных ложки сухих плодов шиповника одним стаканом кипятка и подержать на малом огне в течение 5 минут. Отвар снимают с огня и оставляют настаиваться полчаса. Затем его процеживают и дожидаются, пока лекарство не станет теплым. В отваре смачивают ватные тампоны и прикладывают к больному глазу в течение 15-20 минут.

Перед применением народных средств учитывайте, что некоторые виды конъюнктивита не поддаются лечению травами и могут вызвать нарушения зрения. Срочная помощь специалиста вам необходима, если картинка в глазах начала двоиться и помутнела. Настоятельно рекомендуем обратиться к врачу и не заниматься самолечением без квалифицированной диагностики заболевания.

Травы хмеля и голубики

Шишки хмеля обладают ценными лечебными свойствами. Настои и отвары на их основе оказывают на организм противовоспалительное и болеутоляющее действие, тонизируют его и помогают успокоить нервную систему. Такой эффект от приема препаратов шишек хмеля обуславливается наличием в них эфирного масла, в котором есть мирцен и фарнезен. Вместе с шишками растения для приготовления лекарств используют также его листья, в которых тоже находится эфирное масло, горечи, витамины и минералы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. За счет высокого содержания смол соплодия хмеля вместе с листьями являются природным антибиотиком. Это действие дополняет эфирное масло растения, которое имеет противомикробные и противогрибковые свойства.

Вместе с соплодиями и листьями хмеля для лечения воспалительных процессов высокую ценность представляют листья голубики. Вместе с противовоспалительным эффектом листья голубики повышают иммунитет, улучшают состояние сосудов и оказывают общеукрепляющее действие. 

Ингредиенты

  • Шишки хмеля - 1 столовая ложка
  • Листья голубики - 1 столовая ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Приготовить лечебный настой от конъюнктивита можно достаточно просто — в равных долях необходимо взять шишки хмеля и листья голубики в пропорции 1 столовая ложка смеси из двух компонентов на 1 стакан кипятка. Настаивают полученную смесь 1 час в емкости, которую закутывают в одеяло. Употребляют настой внутренне по 3 глотка 4 раза в день. Лекарство пьют за 20 минут до приема пищи.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 4.2 из 5.    Количество голосов: 5

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.