ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение фарингита травами

2423

Содержание

Фарингит является одним из заболеваний, появление которого связано с профессиональной деятельностью. Причиной его возникновения часто является голосовое перенапряжение. Данная болезнь характеризуется воспалительными процессами в глотке, которые вызывают отеки и провоцируют боль во время глотания. Для лечения фарингита необходимо установить точную причину заболевания и определить его характер. В терапии состояния применяются как медикаменты, так и лекарственные растения.

Причины появления и симптомы фарингита

Фарингит может появиться не только от избыточного перенапряжения, но и как следствие инфекционных заболеваний, которые распространяются из полости рта, околоносовых пазух носа, носовых ходов. Болезнь может появиться из-за запущенного кариеса, синусита, тонзиллита, искривления носовой перегородки, аденоидов. Способствуют появлению фарингита такие возбудители, как риновирус, аденовирус, коронавирус, вирус гриппа, стрептококки, хламидии. Воспаление глотки может появиться из-за переохлаждения, злоупотребления курением или алкоголем, вредного влияния окружающей среды. Провоцируют заболевание также травмы и аллергические реакции.

Симптомами фарингита являются отечность глотки, першение и жжение, сухость в горле, осиплость голоса, ощущение заложенности в ушах. Пациент может жаловаться на неприятные ощущения при глотании, может создаваться впечатление, что в горле сосредоточен ком или есть посторонний предмет. При этом возникает шум в ушах и появляется неприятный запах изо рта. После появления признаков фарингита необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Хронического фарингита лечение может осуществляться не только с помощью медикаментов, но и с применением лекарственных трав.

Народные средства в лечении фарингита


При фарингите лечение народными средствами допускается только под контролем врача. Существует несколько рецептов, которые оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие. 

Перед тем как лечиться травами, нужно обязательно посетить врача и выяснить, нет ли противопоказаний к их приему. Стандартным противопоказанием является индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов сборов.

Следует помнить, что лечение острого фарингита должно включать в себя медикаменты, которые помогают уменьшить интенсивность проявления заболевания, поэтому не рекомендуется самостоятельно купировать признаки фарингита травами. 

Самовольное применение народных средств может спровоцировать осложнения заболевания.

Рецепты для лечения фарингита травами

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сбор для ингаляций при фарингите включает в себя листья мать-и-мачехи обыкновенной в количестве 3 частей на 2 части листьев душицы обыкновенной. После того как ингредиенты будут смешаны, их нужно залить 500 мл кипятка и настоять, а затем принимать в виде ингаляций. Применять настой можно для полосканий горла по 4-5 раз на день.


ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления полосканий при фарингите можно использовать следующий сбор — на 500 мл кипятка необходимо взять 2 части аира и 3 части ромашки аптечной. Полученный настой охлаждают при комнатной температуре. Полоскать горло необходимо 3-4 раза в день, в виде ингаляций настой используют 10-12 раз на курс.


ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Еще один рецепт настоя от фарингита включает в себя несколько ингредиентов: листья мать-и-мачехи обыкновенной — 2 части, кору дуба черешчатого — 2 части, траву зверобоя продырявленного — 2 части, траву череды трехраздельной — 1 часть. Компоненты смешиваются, после чего заливаются 500 мл кипятка и настаиваются не менее получаса. Настой можно использовать для полоскания горла, ингаляций.


ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для 10 дней курса лечения фарингита можно приготовить настой из 1 столовой ложки цветков календулы, которую нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивают его в течение 20 минут, после процеживают и используют теплым для полосканий не менее 4 раз в сутки. 


ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить отвар можно из 1 столовой ложки шалфея и 1 столовой ложки чабреца, которые заливают 500 мл воды и дают вскипеть. Затем его нужно прокипятить в течение 15 минут и добавить 1 столовую ложку меда с ¼ кофейной ложки лимонной кислоты. Полученный отвар можно использовать для полоскания горла.

Автор статьи

Валентина Нежувака

Начальник службы качества и развития Частного акционерного общества «Лектравы» Уполномоченное лицо по качеству Кандидат фармацевтических наук

Узнать больше

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 4.02 из 5.    Количество голосов: 28

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.