ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение демодекоза народными средствами

340

Зміст

Демодекоз - это заболевание, причиной которого является клещ демодекс. Особенности клеща в том, что он условно патогенный и есть на коже почти у каждого человека, хотя при нормальном развитии и стабильном здоровье он почти незаметен, не причиняет никакого вреда и не доставляет неудобств.

Если же есть какие-то заболевания кожи, сальные железы неправильно выполняют свою работу или появляется дисбаланс, то клещи начинают активную деятельность на поверхности кожи и быстро размножаются. Это вызывает активную стадию демодекоза, которая требует активного и быстрого лечения. Самым оптимальным вариантом считают использование народных средств, но при условии, что они правильно подбираются и будут применяться в соответствии с рекомендациями.

Народные средства для лечения демодекоза

Хотя сегодня есть медикаментозные средства для устранения демодекоза, но более безопасными и экологически чистыми являются народные природные компоненты. В большинстве случаев растения и травы отличаются большей пользой, не приносят вреда организму. Хотя следует помнить, что у некоторых людей есть непереносимость или чрезмерная чувствительность к определенным растениям, поэтому предварительно лучше опробовать их на небольшом участке кожи.

Кроме того, при выборе народных средств и растений лучше ориентироваться на специальные травы от проверенных компаний. Сложность в том, что если использовать домашние растения или травы, купленные на рынке, то они могут выращиваться при неблагоприятных условиях - впитывать токсины, грязь из воздуха, воды или почвы. Специальные же растения выращиваются в натуральных условиях, полностью безопасны и без вредных химических веществ.

Лучшие народные рецепты для лечения демодекоза

Народные натуральные средства, которые используются для борьбы с демодекозом, можно разделить на настои и отвары, а также масла. Самыми простыми и выгодными считаются отвары из разных растений.

Календула

Отварите в литре жидкости две столовые ложки сухой календулы. Ее настаивают несколько часов, после чего промокают марлей и делают компрессы на пораженном участке.

Она отлично снимает зуд, справляется с покраснениями и неприятными ощущениями, а также помогает вернуть коже нормальное состояние. Еще одним преимуществом календулы является то, что она не вызывает аллергий (или вызывает их очень редко).

Ромашка

Чтобы защитить кожу от демодекоза, можно делать отвар из ромашки, которым пропитывают марлю и накладывают ее на пораженную кожу. Кроме того, ромашка имеет питательный эффект, увлажняет кожу, делает ее более здоровой, а также успокаивает и помогает избавиться от стресса.

Шалфей

Отвары из шалфея готовятся так же, как и другие - несколько ложек сухого растения отваривают в воде, оставляют томиться на несколько минут на слабом огне, после чего ночь настаивают. Перед использованием надо промокнуть жидкость в марле и оставить на коже с демодекозом.

Шалфей также снимает другие воспаления благодаря выгодной комбинации витаминно-минеральных веществ в составе и биологически активных компонентов. Витамины и другие компоненты отлично питают кожу, насыщают ее полезными веществами.

Полынь

Полынь является одним из самых эффективных натуральных средств, которые защищают кожу от демодекоза. Отвар на основе полыни принимают с осторожностью, но он отличается пользой и выгодным воздействием на кожу.

На основе полыни делают отвар, который надо принимать в течение 3 дней.

Ингредиенты:

  • 100 мл в час в первый день;
  • во второй день надо принимать по 100 мл каждые два часа;
  • а на третий день - 100 мл каждые три часа.

Сложность в том, что эта схема может быть чрезмерной, поэтому рекомендовано предварительно проконсультироваться с доктором или начинать с более мягкой дозировки. Можно принимать по 100 мл раз в день в течение шести дней, но при отсутствии результатов количество приемов можно увеличить. Кроме того, лучше не комбинировать средство с другими веществами или препаратами.

Рецепт отвара достаточно простой.

Ингредиенты:

  • полынь - 2 столовые ложки

Способ приготовления: измельченную полынь смешивают с литром кипятка и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, постоянно перемешивая. Смесь надо оставить на несколько часов, укрыв полотенцем или пледом. Лучше всего готовить отвар каждый день.

Кроме того, средство используют для того, чтобы вытирать лицо или кожу с помощью ватного тампона. Лучше всего делать это утром и вечером.

Для эффективного лечения демодекоза народными средствами необходимо правильно подобрать лечение, учитывать его комбинацию с другими препаратами и тщательно следить за реакцией организма.

Дата публикации:

Обновлено: 17.09.2021

Текущий рейтинг: 4.56 из 5.    Количество голосов: 17

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.