ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение аритмии травами

389

Содержание

Аритмия — заболевание, которое характеризуется сбоями сердечного ритма. Вызвать его могут малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частые стрессы, увлечение соленой, жареной пищей, а также алкоголем. Появлению аритмии способствуют нарушения работы эндокринной системы — заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Сбои сердечного ритма часто ощутимы. Быстрые сокращения сердца чередуются с замираниями. В зависимости от типа нарушений работы сердца различают брадикардию — снижение ударов до 40 в минуту, и тахикардию — увеличение количества ударов до 150 в минуту. 

Если у вас отмечаются подобные симптомы, это повод немедленно обратиться за помощью к врачу. Только после диагностики заболевания вы можете получить индивидуальную схему лечения заболевания. Вместе с препаратами, нормализующими сердечный ритм, практикуется лечение аритмии травами. Высокая эффективность отмечается у препаратов шиповника, мелиссы, боярышника и календулы. 

 


Шиповник — польза и варианты приготовления средств от аритмии

Польза шиповника для сердечно-сосудистой системы объясняется наличием в его составе фитонцидов, каротина, органических кислот, витаминов и минералов. Основные свойства растения — способность очищать сосуды, предупреждать атеросклероз, снижать артериальное давление, успокаивать нервную систему. 

Плоды шиповника используются в лечении мерцательной аритмии, так как помогают нормализовать кровообращение и стабилизировать сердечный ритм. Вместе с перечисленными свойствами шиповник положительно влияет на защитные силы организма — укрепляет иммунитет. Существует несколько вариантов приготовления препаратов для лечения аритмии из шиповника:

  • Способ 1. Для отвара из свежих плодов шиповника необходимо взять 1 столовую ложку сырья. Ягоды растения промывают и очищают от семян. Затем их заливают 500 мл кипятка и держат на слабом огне в течение 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо сцедить. В жидкости нужно растворить 1 столовую ложку меда. Полученный отвар пьют по половине стакана за 30 минут до еды. Принимать средство можно дважды в день перед завтраком и ужином.
  • Способ 2. Приготовить настой от аритмии на шиповнике можно в комплексе с боярышником — их берут в пропорции 1:1. Чтобы получить лекарство, необходимо положить в термос плоды боярышника в количестве 1 столовой ложки и залить их двумя стаканами кипятка. После того как плоды настоятся в течение 1 часа, к ним добавляют ложку ягод шиповника. Настой выдерживают некоторое время и охлаждают, пьют небольшими порциями в течение дня. Лекарственное средство подходит для лечения мерцательной аритмии.

Применять лечебные свойства из шиповника опасно тем людям, у кого есть нарушения кровообращения, тромбофлебит, склонность к запорам. 

Полезные свойства мелиссы

Ценные свойства мелиссы для сердца обеспечиваются благодаря ее составу, в который вошли розмариновая кислота, эфирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, смолы, дубильные вещества, слизи, витамины и минералы. Компоненты в стеблях и листьях мелиссы обладают бактериостатическим, седативным, противовирусным эффектом. Активные вещества растения позволяют снять спазмы сосудов и успокоить нервную систему. 

Для лечения аритмии мелиссой необходимо сухое сырье. Для отвара понадобится 1 столовая ложка измельченных листьев мелиссы, которую необходимо залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться не менее часа. После настой процеживают при помощи сита или марли, а полученное лекарственное средство пьют 3 раза в день по 170 мл.

Как боярышник влияет на сердечно-сосудистую систему

Плоды боярышника улучшают кровоснабжение коронарных сосудов сердца. Употребляя средства на основе ягод растения, можно снизить возбудимость сердечных мышц и стабилизировать давление. 

Боярышника плоды помогают снять спазмы и оказывают успокоительное действие на нервную систему. Чтобы приготовить настой из них, необходимо залить 4 столовых ложки боярышника залить 500 мл кипятка. 

Настаивать плоды растения стоит в термосе в течение 6-8 часов. Употребляют настой перед едой по ¼ стакана. Для лечения аритмии принимают лечебный чай из плодов боярышника. Подготовить его можно из 20 ягод растения, которые заливают кипятком и настаивают в термосе не менее 8 часов. Пить средство можно вместо обычного черного и зеленого чая.

Календула в лечении аритмии

Благодаря цветкам календулы можно снизить давление и снять спазмы гладкой мускулатуры. Чтобы приготовить настой от аритмии, нужно взять 1 столовую ложку цветков календулы и залить их 500 мл кипятка. Емкость накрывают полотенцем. 

Настаивать цветки календулы нужно в течение 2 часов, после чего их процеживают и пьют по 100 мл за 20 минут до еды. Употреблять лекарственное средство можно не больше 2 раз в день, курс может длиться не более 2 недель.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 4.07 из 5.    Количество голосов: 14

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.