ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Крапивница: что это и как лечить народными средствами

112

Содержание

Крапивница представляет собой достаточно серьезную аллергическую реакцию организма на внешние раздражители и проявляется в красных высыпаниях по телу. Может быть в хронической или острой форме и иногда переходит в другие воспалительные процессы. Почему возникает крапивница и как ее можно лечить?

Что такое крапивница?

Почти у каждого человека хотя бы раз была крапивница. Она проявляется в виде красных бугорков, небольших высыпаний на разных участках тела. Обычно локализована на определенном участке (руках, плечах, спине, ногах, животе). Волдыри могут быть небольшого размера, но в редких случаях объединяются и могут покрывать большую площадь кожи.

Крапивница длится несколько дней, и сложность в том, что даже при исчезновении источника аллергии высыпания все еще сохраняются, а иногда могут “перейти” на другое место.

Возникновение и продолжительное сохранение бугорков и покраснения от крапивницы называют приступом. Чаще всего приступы продолжаются до нескольких недель - если покраснения исчезли в течение 6 недель, то это острый приступ. Если же они продолжаются дольше, чем 6 недель, то это уже хроническая крапивница.


Причины и симптомы проявления крапивницы

Сами причины возникновения крапивницы очень разнообразные, и, по сути, это просто реакция кожи на любой внешний или внутренний раздражитель. Она может проявляться от контакта с холодом или влагой, а также как аллергическая реакция на пищу, пыльцу или же вследствие вирусного заболевания, инфекции. Причин для появления крапивницы очень много, и при частом ее возникновении лучше всего будет обратиться к доктору, чтобы найти причину.

Симптоматика крапивницы очень разнообразна, и ее часто можно перепутать с рядом других заболеваний. Например, у некоторых пациентов пятна красного цвета и больше похожи на прыщи, а у других - беловатого и просто напоминают бугристую кожу; у одних покраснение не вызывает никакого дискомфорта, а у других оно сильно чешется, вызывает отек и болит. Поэтому “на глаз” иногда сложно определить крапивницу.

Хотя крапивница не является сложным или чрезмерно опасным заболеванием, но в любом случае это ответная реакция организма на что-то, поэтому нужно разобраться в причинах. Доктор может провести проверки и анализы, которые помогут определить наиболее точные причины.

Как лечить крапивницу?

Перед тем как приступать к лечению или идти к дерматологу, лучше сфотографировать высыпания, потому что приступы обычно продолжаются несколько дней и к моменту обращения к доктору они уже могут исчезнуть. Еще одна сложность в том, что можно так и не найти причины появления крапивницы или же современные методы лечения не будут помогать, поэтому нередко доктор рекомендует изменить образ жизни или внимательно следить за тем, какие продукты принимает пациент.

Один из самых популярных вариантов лечения крапивницы - это использование народных средств и натуральных растений. Лечение крапивницы травами очень удобно, быстро и дает положительный эффект, хотя и тут надо быть осторожными. Не принимайте те травы, которые ранее вызывали аллергию, и лучше заранее проконсультироваться с дерматологом (как минимум, чтобы убедиться в правильности диагноза).

Лечение крапивницы народными средствами

Для лечения крапивницы можно использовать разные травы и растения. Они применяются в виде наружного раствора, для оздоровляющей ванночки или для внутреннего приема.

Какие самые распространенные рецепты для лечения крапивницы домашними средствами?

Отвар из ромашки

Ингредиенты:

  • Ромашка - 2 столовые ложки.
  • Горячая вода - 1 стакан.
  • Мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Смешать сушеные травы ромашки с водой, довести до кипения и оставить настаиваться несколько минут. Процедить через сито и пить отвар ромашки перед сном. Можно добавить немного меда.

Трава и цветки ромашки имеют успокаивающий эффект, снимают симптомы тревоги и зачастую помогают устранить крапивницу, которая возникает как реакция на стрессовые факторы.

Отвар из липы

Ингредиенты:

  • Липа - 1 столовая ложка.
  • Горячая вода - 1 стакан.
  • Мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Смешать липу с водой, довести до кипения и оставить настаиваться несколько минут. После этого налить отвар в стакан, процедить от липы и добавить немного меда.

Раствор для наружного применения из календулы

Ингредиенты:

  • Календула - 2 столовые ложки.
  • Горячая вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

Необходимо сделать отвар для протирания крапивницы на коже. Для этого возьмите сухую календулу, смешайте с водой и доведите до кипения. После этого нужно оставить смесь настаиваться в течение нескольких часов. Раствор наносят на ватный спонж и три раза в день протирают кожу с крапивницей.

Настой из мяты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Залить мяту стаканом воды, довести до кипения и оставить на 5 минут остывать. Принимать по 50 мл перед едой три раза в день.

Ванночка из трав

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смешайте равное количество трав и залейте водой, доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на 10 минут, постоянно помешивая. Выдерживайте отвар полчаса, процедите его от трав и вылейте в теплую ванную. Принимать ванну в течение 10-15 минут.

Такие ванночки имеют как внешний эффект, потому что травы воздействуют на крапивницу и улучшают состояние кожи, так и внутренний - даже запах ромашки расслабляет и снимает чувство тревоги, бессонницу и другие симптомы усталости.

Компресс из теста с полынью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смешайте муку с полынью, добавьте немного воды и замесите тесто. Положите его на пленку на полчаса, после чего аккуратно снимите пленку и приложите тесто к пораженному участку кожи на 15-20 минут. Повторять несколько раз в день.

Рецептов народной медицины для лечения крапивницы достаточно много, но, по сути, они направлены на то, чтобы устранить стрессы или облегчить симптомы. Поэтому в любом случае надо разобраться с тем, почему возникает крапивница, и постараться избегать аллергенов.

Дата публикации:

Обновлено: 04.10.2021

Текущий рейтинг: 5 из 5.    Количество голосов: 2

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.