ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Крапива при кровотечениях

118

Содержание

Хотя крапива с детства ассоциируется со жжением, а многие садоводы считают ее сорняком, но на самом деле у этого растения огромное количество положительных качеств. Крапива обладает целебными качествами и невероятно эффективна при кровотечениях.

Польза и состав крапивы

В состав растения и отвара из крапивы входит множество витаминов, микроэлементов и микрокомпонентов, что и объясняет пользу этого лекарственного растения. Сюда входит комплекс витаминов группы В, С и К, хлор, фосфор, магний, кальций, а также медь и железо.

В крапиве высокое содержание каротина, а также аскорбиновой кислоты, намного больше, чем в черной смородине или лимоне. Среди основных свойств крапивы можно отметить противовоспалительные и тонизирующие, укрепляющие и мочегонные качества, но чаще всего растение используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство.

Кровоостанавливающее действие крапивы

Высокое содержание микроэлементов и витамина К в составе повышает свертываемость крови и помогает снять воспалительный процесс, а листья и разные виды настоек на крапиве способствуют остановке кровотечения. Разные средства с крапивой в составе используются для защиты от внешних повреждений или при внутренних травмах, так как они помогают при заживлении ран, остановке разных видов кровотечений (маточных, легочных, почечных или кишечных). Крапива воздействует на обмен веществ, тонизирует работу сосудов и сердца, а также центра дыхания.

Но стоит отметить, что хоть основное действие растения состоит в повышении свертываемости и остановке крови, но его не рекомендовано использовать в период беременности. Крапива может спровоцировать сокращение матки на ранних сроках, вызвать преждевременные роды и спровоцировать схватки.

Как использовать крапиву при кровотечениях?


Благодаря химическому составу крапивы ее можно использовать при разных видах кровотечений или воспалительных процессов, а также снизить риски инфекции или уменьшить спазмы, боль. Чаще всего крапива применяется при маточных кровотечениях и в гинекологии.

Рецепты при маточных кровотечениях

Причины маточных кровотечений могут быть разные - инфекция, воспаление, хирургическое вмешательство, какие-то нарушения в работе эндокринной системы. 

Ингредиенты:

Способ приготовления: 

  • Вскипятить 300 мл воды.
  • Добавить туда 3 столовые ложки сухих листьев крапивы.
  • Выдержать и настоять 30 мин.
  • Профильтровать отвар от растения.

Пить отвар надо несколько раз в день по 100 мл за раз в течение двух недель. Это поможет очистить матку от крови и сгустков после родов. Если же кровотечение только начинается, то курс должен составлять три дня, а положительный эффект должен быть виден уже через день.

Этот же отвар используют для остановки носового кровотечения - нужно смочить вату или тампон в жидкости и аккуратно поместить его в ноздрю. Через несколько минут кровотечение должно остановиться.

Отвар при обильной менструации

Ингредиенты:

Способ приготовления: сделать отвар из литра воды и 20 г крапивы, прокипятить жидкость несколько минут. После этого надо перелить его в банку, укрыть пледом или полотенцами и оставить на 2 часа. Отвар пьют перед сном в течение двух месяцев.

При геморрое и кровотечении

Если крапива используется при геморрое, то это могут быть самые разные виды лекарственного средства - настойки, мази, бальзамы и другое. А обычно водные отвары применяются внутренне и наружно. Для этого используется такая же настойка, как и для других видов кровотечений, но можно применять ее для сидячей ванночки.

Можно также приготовить мазь с обезболивающим и кровоостанавливающим эффектом.

Ингредиенты:

  • сухие листья крапивы;
  • вазелин.

Способ приготовления: нужно тщательно перемолоть листья крапивы (лучше всего через кофемолку или мельницу для перца). Их перемешивают с вазелином, чтобы получилась мазь. Средством смазывают воспаленные узлы два раза в день в течение месяца.

Настой при кровотечении из носа

Ингредиенты:

  • сухие листья крапивы - 3 столовые ложки;
  • цветок кипрея - 1 чайная ложка;
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления: крапиву доводят до кипения в 400 мл воды, после чего добавляют цветки кипрея и настаивают в течение 3 часов. После этого надо процедить жидкость от растений, добавить чайную ложку меда и хорошо перемешать.

Настойку следует принимать по несколько раз в день по одной столовой ложке при носовых кровотечениях или низкой свертываемости крови.

При анемии, для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

Способ приготовления: засыпать в банку крапиву и мяту, после чего залить горячей водой. Настойку надо оставить на 2-3 часа, укутав полотенцем и пледом. Пить средство нужно утром и вечером с конца осени в течение нескольких месяцев. Перед употреблением отвар надо процедить и добавить немного меда.

Противопоказания по употреблению отвара крапивы

Настойки и отвары из крапивы очень действенные, поэтому с ними нужно быть осторожными. Нельзя использовать средства тем, кто страдает тромбозами и тромбофлебитами, имеет заболевания почек, особенно если есть повышенная свертываемость крови.

Нужно быть особенно внимательными, если у женщины имеются маточные кровотечения и есть кисты, миомы или иные образования.

Рекомендовано предварительно проконсультироваться с доктором, который определит продолжительность использования и особенности применения средства. Кроме того, лучше не комбинировать настойки из крапивы одновременно с другими лекарственными препаратами, иначе воздействие может быть сильным.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 5 из 5.    Количество голосов: 1

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.