Содержание
Крушина — эффективное средство для похудения. Она входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом.
Исследования доказали наличие в составе коры, листьев, почек и плодов особых веществ — антрагликозидов. Также в химическом составе крушины есть:
- яблочная кислота;
- алкалоиды;
- сахар;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Диетический эффект крушины подобен тому, что могут производить листья алоэ, сенна и ревень. Но если сравнивать эти растения, то нужно отметить, что алое и сенна действуют более агрессивно, а крушина — мягче. Действие ревеня слабее, крушины — сильнее.
Особенности слабительного действия крушины
Кора крушины часто используется для похудения, что обусловлено ее слабительным действием, и для очищения кишечника.
Из коры крушины можно заваривать чай или готовить отвар. Ее принимают, сочетая с другими препаратами, прежде всего с теми, что уменьшают образование газов в ЖКТ (ветрогонные).
Особенность препаратов крушины в том, что они действуют непосредственно в толстом кишечнике. Действие растения, в первую очередь, направлено на усиление перистальтики толстого кишечника. Результат уменьшения двигательной активности кишечника заключается в том, что слизистая оболочка перестает всасывать жидкость.
Последствие — каловые массы разбавляются водой. Следовательно, их объем увеличивается. Это ускоряет процесс выведения кала. Так кора крушины производит слабительное действие. За счет освобождения кишечника теряется вес, а организм очищается от токсинов.
Крушина как слабительное не действует агрессивно, а наоборот — ее эффект мягкий. По этой причине результат наступает не сразу, а после 8–10 часов.
Кора крушины хорошо подходит для очищения кишечника, но следует помнить, что это только механический способ удаления непереваренной пищи и лишней жидкости из организма. Лечебные свойства крушины никак не влияют на блокировку или понижение усвоения калорий. По этой причине для людей, которые привыкли к перееданию, кора крушины будет неэффективной.
Правила приема средств на основе крушины
Для похудения эффективно употребление отвара, приготовленного по традиционному методу: измельчив одну столовую ложку коры крушины, ее заливают 0,5 литрами кипятка, держат на паровой бане около 25 минут. Остуженный отвар хранят в холодильнике.
Такой отвар употребляют не более раза в день и только после ужина. Курс приема — от одной недели до одного месяца. Между этим следует делать перерывы, потому что употребление слабительного на протяжении длительного времени становится причиной возникновения запоров.
Прием коры крушины рекомендуют сочетать с белковой диетой, вызывающей запоры. Другие рационы могут спровоцировать расстройство желудка.
Польза и вред крушины при похудении
Для очищения кишечника крушина хороша тем, что способна не раздражать его слизистую оболочку. Это значит, что кору крушины можно принимать в случае некоторых заболеваний (например, при колите).
Существует и негативная сторона употребления коры крушины для похудения. Прежде всего, она заключается в том, что из организма уходят нужные витамины и элементы (кальций, калий, железо, магний). Это может стать причиной нарушения обменных процессов.
Похудение на крушине не подходит при занятии фитнесом. Если в организме не хватает витаминов и минералов, то процесс тренировки не будет эффективным: может ухудшиться самочувствие или возникнуть судороги в мышцах.
По этим причинам нужно употреблять продукты с высоким содержанием белков и витамином, мультивитаминные комплексы.
Похудение с помощью крушины усиливает аппетит. Сильное чувство голода связано с нехваткой питательных веществ.
Также крушина вызывает привыкание. Для получения лечебного эффекта требуется постоянное увеличение дозы приема. Это может стать причиной болевых ощущений, колик в эпигастральной области. В этом случае прием крушины прекращают и заменяют чем-то другим.