ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Как заваривать шиповник правильно

3340

Содержание

Шиповник — одно из наиболее насыщенных витаминами растений, которые распространены на территории Украины. Его плоды — природный источник антиоксидантов и полезных веществ, которые способны улучшать работу сердца, снимать воспаления, повышать иммунитет и сопротивляемость неблагополучным факторам внешней среды. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые дарит людям это растение, необходимо знать, как правильно заварить шиповник.

Как заваривать и пить шиповник, чтобы укрепить иммунитет

В том, как заварить шиповник правильно, нет особых сложностей. Если вы планируете приготовить напиток из свежих ягод, перед употреблением их необходимо разрезать на части и удалить ворсинки. 

Проигнорировав этот совет, можно столкнуться с неприятными последствиями после чаепития — с раздражением желудка. Свежие ягоды, предварительно очищенные и измельченные, придадут напитку более насыщенный вкус. 


Приготовить его можно двумя способами:

  • На водяной бане — 2 столовые ложки измельченных ягод заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После этого напитку дают настояться в течение получаса или 40 минут, процеживают и пьют.
  • Классический способ — на 10 частей горячей воды необходимо взять 1 долю сушеных или свежих ягод шиповника, предварительно измельченных. Все это помещают в термос и оставляют не менее чем на 4-5 часов.

Следует учитывать, что перед употреблением сухие ягоды тоже желательно измельчить по аналогии со свежими плодами. Это не только придаст напитку яркий вкус, но и поможет высвободить больше полезных веществ. 

Обратите внимание, что с такой точки зрения кипячение ягод шиповника не приветствуется — слишком интенсивная термическая обработка минимизирует количество витаминов и макроэлементов.

Польза от напитка с шиповником

По сравнению с корочками лимона, ягоды шиповника содержат в себе приблизительно в 10 раз больше аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает мощное действие на организм — повышает сопротивляемость воспалениям, омолаживает организм, улучшает состояние сосудов и ускоряет восстановление тканей. 

Чтобы заварить шиповник и получить от такого напитка пользу, необходимо придерживаться нескольких негласных правил:

  • Убедитесь в качестве сырья, которое будет использоваться для заварки. Шиповник нужно собирать в экологически чистой местности вдали от промышленных объектов и дорог. Растение чутко реагирует на токсичные вещества, которые содержатся в почве и воздухе, поэтому быстро впитывает их. Если у вас возникли сомнения насчет качества сырья, лучше приобрести готовые сборы.
  • Употребляя напиток, нужно помнить о чувстве меры. Передозировка шиповником может негативно сказаться на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Водные напитки шиповника снижают давление. Поэтому это нужно учитывать тем, у кого пониженное давление.

Протипоказання і потенційна шкода для здоров'я

При гастритах, виразках шлунка і кишечника, а також при підвищеній кислотності слід утриматися від прийому шипшини. Оскільки напій збільшує згортання крові, його не можна вживати тим, хто страждає на серцеву недостатність і тромбофлебіт. Надмірне захоплення напоями з шипшини негативно впливає на функцію підшлункової залози. Також вони можуть спровокувати здуття живота.

Автор статьи

Валентина Нежувака

Начальник службы качества и развития Частного акционерного общества «Лектравы» Уполномоченное лицо по качеству Кандидат фармацевтических наук

Узнать больше

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 3.99 из 5.    Количество голосов: 103

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.