ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Домашняя косметика на травах для ухода за кожей лица, тела, рук

Домашняя косметика на травах

1887

Содержание

Натуральная косметика на травах имеет огромный потенциал по уходу за кожей лица, тела, рук. Ценные эфирные масла, органические кислоты, макро— и микроэлементы, витамины и минералы обеспечивают полноценное очищение и питание, уменьшают возрастные проявления, улучшают регенерацию клеток и оказывают омолаживающий эффект.

Растительные косметические средства, изготовленные дома, имеют много преимуществ. Натуральность, отсутствие агрессивных химических компонентов, эффективность и доступная цена делают такой уход желанным для многих женщин. А огромный выбор трав и растительных смесей от компании «Лектравы» облегчает поиск ингредиентов и процесс приготовления органической косметики.

натуральная косметика из трав для кожи

Фитосредства для тела

Чтобы быть здоровой и красивой, коже необходим ежедневный уход. Регулярное очищение и увлажнение с использованием растительных косметических средств сохранит ее молодость, мягкость, эластичность и упругость.

Лучше всего для ухода за телом подходит, например, календула, крапива, ромашка, липа, зверобой, шалфей, мята... Эти растения содержат:

  • фитогормоны, которые приостанавливают старение кожи, стимулируют выработку коллагена, способствуют регенерации клеток;
  • флавоноиды, поглощающие ультрафиолет, уменьшающие воспаление и укрепляющие сосуды;
  • дубильные вещества, которые устраняют отеки, уничтожают бактерии, смягчают и освежают кожу.

Скрабирование растительными компонентами

Скрабы для тела на основе растительных компонентов:

  • очищают кожу от ороговевших частиц;
  • открывают поры;
  • нормализуют циркуляцию крови;
  • способствуют обновлению эпидермиса;
  • тонизируют и насыщают необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если вы хотите иметь гладкую и шелковистую кожу без шелушения и воспалений, обязательно попробуйте сделать своими руками такую натуральную косметику для тела, как скраб с ромашкой.

Приготовьте отвар из ромашки: 1 ст. л. сухой смеси залейте стаканом кипятка, прокипятите на слабом огне 5 минут, остудите, процедите. Смешайте 4 ст. л. морской соли, 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. ромашкового отвара.
Нанесите на тело массажными движениями, оставьте на несколько минут, смойте теплой водой.

Для антивозрастного ухода подойдет мятный скраб . Он улучшает кровообращение и регенерацию клеток, приостанавливает старение кожи, снимает воспаление.

1 ст. л. овсяных хлопьев перетрите в блендере, смешайте с 4 ст. л. теплого молока, добавьте 1 ст. л. сухой измельченной мяты.
Нанесите на влажную кожу, оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой.

мятный скраб для кожи

Травяные ванны

Ванны с травами:

  • улучшают кровообращение;
  • ускоряют обмен веществ;
  • насыщают кожу полезными микроэлементами;
  • сохраняют ее эластичность и упругость.

Не только лечебными, но и успокаивающими свойствами обладает ванна с мелиссой и чабрецом.

По 100 г мелиссы и чабреца высыпьте в глубокую посуду, залейте 1 л кипятка, оставьте настаиваться в течение часа.
Настой процедите и вылейте в теплую ванну, принимать которую нужно 20 минут.

Прекрасный омолаживающий эффект имеют ванны с эвкалиптом.

Возьмите по 2 ст. л. листьев эвкалипта, березы и земляники, добавьте к смеси 3 ст. л. мяты, 1 ст. л. листьев грецкого ореха. Травы залейте 2 л кипятка, накройте посуду крышкой и оставьте на 2 часа.
Процедите настой и добавьте в ванну с теплой водой.

Обертывание с травами

Обертывания — это эффективный способ в борьбе с растяжками, сухостью, старением кожи. Процедура улучшает кровообращение, восстанавливает упругость и укрепляет гидролипидный слой, насыщает кожу полезными микро– и макроэлементами. Перед обертыванием желательно хорошо очистить кожу, применив скраб.

Увлажнить кожу, сделать ее упругой и эластичной поможет обертывание на основе отвара из ромашки, календулы, крапивы и мелиссы.

Возьмите по 1 ст. л. ромашки, календулы, мелиссы и крапивы, залейте 1 л кипятка, прокипятите на слабом огне 10–15 минут, слегка остудите.
Смочите кусок хлопчатобумажной ткани в отваре, оберните нужный участок тела, сверху накройте пищевой пленкой. Оставьте на 30 минут. Для лучшего эффекта можно накрыться теплым одеялом. Принимать душ после такого обертывания не обязательно.

Во время похудения или антицеллюлитных программ стоит попробовать глиняное обертывание с мятой. Оно улучшает клеточный метаболизм, смягчает и освежает кожу.

100 мл оливкового масла вылейте в глубокую посуду, добавьте 200 г белой глины и 20 г сухой измельченной мяты. Смесь хорошо перемешайте и слегка подогрейте на медленном огне.
Распределите на проблемных участках тела, накройте пищевой пленкой, оставьте на 40 минут. После процедуры примите контрастный душ и нанесите увлажняющий крем.

Обратите внимание! Обертывания не желательно делать людям, страдающим от варикоза, тромбофлебита, онкологических или гинекологических заболеваний, болезней сердца и эндокринной системы.

Природная косметика для лица

Уход за кожей лица должен быть эффективным, но при этом деликатным. Поэтому сочетайте для этого профессиональные средства с домашней косметикой, приготовленной своими руками.

Улучшить цвет лица, стимулировать выработку коллагена и снять воспаление помогут рецепты на основе липы, ромашки, мяты, крапивы, шалфея, чабреца, хмеля, чистотела.

Более подробно об уходе за кожей лица с натуральной косметикой на травах можно прочитать по этой ссылке.

Лед для протирания

Лед для протирания лица:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает тонус и эластичность кожи;
  • сужает поры;
  • предупреждает морщины.

Лучше всего использовать лед с растительными компонентами утром, ведь холод прекрасно тонизирует кожу и придает бодрости после сна.

Для приготовления косметического льда можно выбирать любые травы. Для сухой кожи подойдет ромашка, тысячелистник, липа, для жирной или комбинированной — полынь, календула, мать-и-мачеха.

Лед для лица с травами готовится очень просто.

Возьмите стакан кипятка, залейте 1 ст. л. любой сухой травы, накройте посуду крышкой и оставьте на час. Процедите настой и разлейте в формы для льда, поместите в морозильную камеру.
Протирайте кубиком льда лицо утром до нанесения любых косметических средств.

Лед для лица с травами

Питательные маски

Питательные маски для лица на основе целебных растений обеспечивают кожу необходимыми органическими кислотами, витаминами А, В, С, азуленом, кальцием, магнием. Флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, содержащиеся в большинстве лекарственных трав:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • улучшают оксигенацию и регенерацию клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • предотвращают воспаление и появление морщин.

Лучше всего для питания подходят маски с добавлением семян льна, шалфея, ромашки, календулы.

Прекрасно увлажнит кожу, сделает ее эластичной, нежной и гладкой маска из льна. Такой эффект достигается благодаря жирным кислотам, которые содержатся в льняном семени.

2 ч. л. семян льна залейте 100 мл кипятка, накройте посуду крышкой, оставьте на 20 минут. В льняную смесь добавьте 2 ч. л. жирной сметаны, все хорошо перемешайте.
Нанесите маску на лицо на 20 минут, смойте теплой водой.

Охлаждающий и отбеливающий эффект имеет маска из шалфея, которая ко всему еще и тонизирует сосуды, улучшает кровообращение, подтягивает кожу. Такое действие возможно благодаря барнеолу, камфоре и сальвину. Более подробно о пользе шалфея для кожи лица можно прочитать по ссылке.

Для маски приготовьте сначала настой из шалфея. 2 ст. л. сухой измельченной травы залейте стаканом кипятка, через 30 минут процедите. Смешайте отвар с рисовой или овсяной мукой до консистенции густой сметаны.
Нанесите такое домашнее косметическое средство на лицо на 30 минут, смойте теплой водой.

Тоники

Тонизирование — это неотъемлемая часть ежедневного ухода за кожей лица. Оно нейтрализует воздействие воды на кожу после умывания, восстанавливает естественный водный баланс, устраняет покраснение и замедляет процессы старения.

Освежить кожу и предупредить воспалительные процессы поможет тоник с ромашкой, календулой и мятой.

Возьмите по 1 ст. л. ромашки, мяты и календулы, залейте 250 мл кипятка, оставьте настаиваться в течение часа.
Процедите настой и протирайте им лицо дважды в день после очищения кожи. Храните тоник в холодильнике в течение трех дней.

Спа-уход для рук и ногтей

Натуральная косметика на травах прекрасно подходит для ухода за ручками и ногтями. Она смягчает огрубевшие участки кожи, увлажняет, предотвращает шелушение и стянутость дермы, укрепляет ногтевую пластину. Чтобы кожа была мягкой и нежной, стоит регулярно делать ванночки и маски.

Травяные ванночки

Антибактериальный и заживляющий эффект имеют ванночки из крапивы и календулы. За счет дубильных веществ и органических кислот, которые входят в состав этих растений, кожа становится эластичной, гладкой и мягкой.

2 ст. л. крапивы и 1 ст. л. календулы залейте 1 л кипятка, оставьте на 15 минут.
В теплую воду окуните ручки, подержите 20 минут, промокните полотенцем, нанесите питательный крем.

Для интенсивного увлажнения кожи рук попробуйте ванночку с глицерином и ромашкой. Она ускоряет регенерационные процессы кожи и разглаживает морщины.

1 ч. л. глицерина разбавьте в 2 л теплой воды, добавьте 1 ч. л. нашатырного спирта, 1 стакан отвара ромашки (1 ст. л. травы на 200 мл кипятка), перемешайте.
Примите ванночку в течение 15 минут, промокните руки полотенцем, нанесите крем.

ванночка с глицерином и ромашкой для кожи

Маски

Для кожи рук, которая требует питания, советуем использовать средства с добавлением шишек хмеля, чабреца, петрушки, тысячелистника. Аминокислоты, содержащиеся в этих растениях, стимулируют обновление клеток и выработку коллагена.

Повысить эластичность и восстановить упругость кожи поможет маска из шишек хмеля.

1,5 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 1 ст. л. измельченных шишек хмеля, залейте смесь горячей водой до консистенции густой сметаны, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока.
Нанесите смесь на руки на 20 минут, смойте теплой водой.

Чтобы выровнять тон и смягчить кожу рук, сохраните маску из петрушки и творога.

1 ч. л. сока свежей петрушки смешайте с 3 ч. л. жирного творога, добавьте 0,5 ч. л. рыбьего жира. Хорошо перемешайте смесь.
Нанесите маску на кожу рук. Оставьте на 20 минут, смойте теплой водой без мыла.

Вот такие простые и одновременно действенные рецепты помогут вам как можно дольше сохранять молодость и красоту. Сияйте, наслаждайтесь дарами природы и будьте уверены в своей неотразимости!

Дата публикации:

Обновлено: 09.10.2019

Текущий рейтинг: 3.88 из 5 Количество голосов: 24

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.