ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Горечи для пищеварения. ТОП — 5 лекарственных трав для улучшения пищеварения

Горечи для улучшения пищеварения

1598

Содержание

В нашем питании практически отсутствуют горечи. Ведь мы не любим горькую еду: гораздо приятнее есть сладкие, слегка кислые, соленые и даже немного жгучие и вяжущие на вкус блюда. 

Однако стоит знать, что горечи положительно влияют на пищеварительную систему. В частности, для возбуждения аппетита и ускорения процесса пищеварения используют растения с резко выраженным горьким вкусом. Вещества, которые придают им такого свойства, и называют горечами.

Раздражая вкусовые рецепторы слизистой оболочки языка и полости рта, горечи рефлекторно повышают возбудимость центра голода, что вызывает усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.

Группы растений, проявляющие аппетитное действие

Лекарственные растения, содержащие горькие вещества, разделяют на три группы. 

Первая группа — растения, содержащие так званые «чистые» горечи. Это вещества терпеноидной природы. «Чистые» горечи содержатся в корнях горечавки, траве золототысячника, листьях вахты трехлистной, корнях одуванчика, корнях цикория, листьях артишока. 

Вторая группа — растения, в составе которых есть ароматические горечи, представленные эфирными маслами. К таким относятся: трава полыни горькой, трава тысячелистника, корневища аира, листья лавра. Ароматические горечи, кроме рефлекторного возбуждения центра голода, действуют на обонятельные рецепторы, связанные с корой головного мозга. 

Третья группа — пряности с горько-острым вкусом. Среди них — корневища имбиря, плоды перца черного, плоды перца стручкового. Такие растения используют в свежем или сухом виде в малых количествах, чтобы придать блюдам определенного привкуса и аромата, а также чтобы продлить их срок хранения.

Особенности употребления горечей

Растения, содержащие горечи, применяют для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения при низкой секреции желудочного сока и диспептических явлениях. Обязательным условием для выявления положительного действия горечей является прием их внутрь с небольшим количеством воды за 20–30 минут до еды. Абсолютно неэффективно употреблять их в лекарственных формах, маскирующих горький вкус. 

Важно помнить, что небольшие дозы горечей ослабляют секрецию и активность желудочного сока. А горечи, принятые внутрь
во время еды, тормозят секрецию и моторику желудка. 

Горечи употребляют в форме порошков, настоев, отваров и настоек трижды в день. 

Лекарственное растительное сырье с горьким вкусом

Трава золототысячника

Золототысячник обыкновенный на территории Украины встречается спорадически. То есть не образует плотных зарослей, и это значительно затрудняет его заготовку.

Трава золототысячника содержит:

  • горечи (иридоиды еритроцентаурин, амарогентин и другие);
  • ксантоны;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • алкалоиды;
  • тритерпеноиды (преимущественно олеаноловую кислоту);
  • алкалоиды (генцианин);
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло.

Издавна настой золототысячника использовали как горечь для возбуждения аппетита. Препараты золототысячника — настойка или настой: 

  • стимулируют секрецию пищеварительных желез;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • проявляют противовоспалительное, болеутоляющее, гепатопротекторное, легкое слабительное и глистогонное действие.

Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов.

Препараты золототысячника противопоказаны лицам с язвой кишечника или желудка, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.

Также нельзя превышать дозу препарата.

Настой из травы золототысячника

2 ст. л. измельченной травы золототысячника залить 200 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 15 минут.

После этого средство охлаждают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Полученный объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды при:

  • пониженном аппетите;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • тошноте;
  • метеоризме;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистите.

Трава полыни горькой

Полынь горькую считают одним из самых горьких растений. Ее горечь можно почувствовать, даже не прикасаясь к траве. Это значит, что горькие вещества являются летучими веществами полыни и легко испаряются. Растение содержит ароматические горечи. 

В траве полыни горькой содержится: 

  • эфирное масло (0,5–2 %), в состав которого входит туйон, мирцен, абсинтин и артабсин;
  • флавоноиды;
  • витамины (кислота аскорбиновая и каротиноиды);
  • дубильные вещества.

Для травы полыни характерный такой комплекс свойств:

  • рефлекторная стимуляция функции желез пищеварительного канала;
  • усиление выделения желчи, панкреатического и желудочного сока;
  • улучшение пищеварения;
  • выявление противовоспалительного, противоглистного, антисептического действия.

Настой из полыни и золототысячника для аппетита

Смешать по 40 г травы полыни горькой и травы золототысячника.

Взять 1 ч. л. сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 10 минут, затем процедить.

Средство выпивают в течение дня, принимая порциями за 30 минут до еды.

Листья вахты трехлистной

Листья вахты трехлистной заготавливают во время и после периода цветения растения. Однако молодые и верхушечные листья не собирают, так как они быстро чернеют при сушке.

В листьях вахты содержатся:

  • горечи (иридоидные гликозиды логанин, сверозид, мениантин);
  • флавоноиды;
  • алкалоиды (генцианин, генцианидин);
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • холин;
  • органические соединения йода и другие.

Препараты вахты трехлистной:

  • стимулируют секрецию и моторику органов пищеварения;
  • повышают выделение желчи;
  • проявляют слабительное и противовоспалительное действие.

Также растение оказывает выраженное седативное, общетонизирующее, детоксикационное действие; назначается при функциональных расстройствах нервной системы.

Сырье вахты входит в состав желчегонного, аппетитного, успокаивающего сбора и горькой настойки.

Настой из листьев вахты трехлистной

1/2 ст. л. измельченных листьев растения заливают 250 мл кипятка. Настаивают в течение часа и процеживают. Пьют по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Также для приготовления настоя подойдет сбор из листьев вахты, травы полыни горькой и травы золототысячника, объединенных в равных количествах.

Спиртовая аппетитная настойка из вахты

Листья вахты залить 40-процентным этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 14 дней в темном месте.

Готовое средство процеживают и принимают при потере аппетита по 15–20 капель 3–4 раза в день перед едой.

Трава тысячелистника

Тысячелистник обыкновенный широко распространен на территории Украины. Трава содержит:

  • эфирное масло (до 0,8 %);
  • флавоноиды;
  • дубильные и горькие вещества;
  • витамин К;
  • органические кислоты (уксусную, муравьиную, изовалериановую) и другие вещества.

В состав эфирного масла тысячелистника входят сесквитерпеноиды: проазулен и ахилин — негорький сесквитерпен. Хамазулен придает эфирному маслу тысячелистника голубой цвет.

Польза травы тысячелистника в том, что она: 

  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • имеет антигипертензивные свойства;
  • возбуждает аппетит;
  • повышает секрецию слюнных и желудочных желез;
  • стимулирует выделение желчи;
  • уменьшает метеоризм.

Кроме того, препараты тысячелистника устраняют спазмы желудка, кишечника, желчных протоков.

Настой из травы тысячелистника применяют при: 

  • отсутствии аппетита;
  • гипоацидном гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенных спастических колитах;
  • метеоризме.

Трава тысячелистника входит в состав противопоносных, противогеморройных, аппетитных и желудочных чаев.

В частности, трава тысячелистника — вместе с корой крушины и листьями крапивы — компонент «Слабительного сбора № 1» от компании «Лектравы». Подробнее о действии и применения средства — на этой странице.

Настой из полыни и тысячелистника

Восемь частей травы полыни горькой смешать с двумя частями травы тысячелистника.

1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 10 минут и процедить.

Выпить в течение дня, принимая частями за 30 минут до еды.

Корни горечавки желтой 

Горечавка желтая — очень редкостное растение, занесенное в Красную книгу Украины. Растет в долинах Карпат. Ботанические сады активно развивают опыт введения горечавки в культуру. Биотехнологи проводят исследования по выращиванию культуры ткани корней горечавки.

Корни горечавки содержат:

  • горечи (секоиридоиды генциопикрин, амарогентин и другие);
  • ксантон гентизин (он придает сырью желтый цвет);
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • смолистые вещества.

Основными биологически активными веществами горечавки желтой являются секоиридоиды типа генциопикрозида, которые: 

  • раздражают рецепторы языка и рефлекторно тонизируют деятельность органов пищеварения;
  • улучшают аппетит;
  • повышают секрецию желудочного сока;
  • стимулируют пищеварение;
  • имеют умеренное желчегонное и слабительное действие;
  • усиливают моторику пищеварительного тракта.

Препараты горечавки нужно с осторожностью применять при повышенной раздражительности слизистой оболочки желудка, поскольку при таких условиях может усиливаться боль, обусловленная высокой кислотностью желудочного сока.

Горечавку не стоит употреблять людям с высоким давлением и женщинам во время беременности и в период лактации.

Поскольку секоиридоиды — термолабильные вещества, не рекомендуется готовить отвар из корней горечавки. Лучше сделать настой.

Настой из корней горечавки

1 ст. л. корней горечавки залить 200 мл кипятка. Настоять в течение двух часов. 

После процеживания принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Настойка из корней горечавки

Измельчить 50 г высушенных корней и залить сырье 500 мл этилового спирта крепостью 40 %. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая.

Полученную настойку процеживают. Принимают по 20 капель за 20 минут до еды.

Настой из сбора с корнями горечавки

При отсутствии аппетита, гастрите, ахилии желудка, спастических колитах и диареи поможет сбор из смешанных в равных количествах корней горечавки желтой, травы тысячелистника обыкновенного и травы золототысячника малого.

1 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка, настаивают два часа и процеживают. Полученный настой нужно принять в течение дня.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Дата публикации:

Обновлено: 02.09.2020

Текущий рейтинг: 4.55 из 5.    Количество голосов: 11

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.