ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
ТОП-7 трав от тревоги и депрессии. Фитотерапия лекарственными сборами

Сила природы против тревоги и депрессии

4110

Содержание

С каждым днем все больше людей узнаёт, что такое постоянно испытывать беспокойство и нервное напряжение, каждый раз просыпаться в плохом настроении и не иметь желания заниматься тем, что раньше доставляло удовольствие.

Основанием для этого часто становятся различные негативные события. Они не обязательно связаны с нашей личной жизнью. Факторы, влияющие на нервную систему, могут иметь и глобальный характер и касаться ситуации в стране и мире.

Среди причин тревожных и депрессивных состояний — стрессы на работе, бытовые споры, постоянный страх и переживания за близких, социальная изоляция и недостаток дружеских контактов. Риск возникновения проблем с нервной системой также повышает замена реального общения на социальные сети и непрерывный доступ к информационным медиа, где обычно наблюдается дисбаланс — и он не в пользу хороших новостей.

Очень важно вовремя обратить внимание на свое психоэмоциональное состояние и распознать негативные изменения в нем. Иначе вам будет все сложнее справляться с жизненными трудностями и поддерживать отношения с близкими. Кроме того, будет страдать и физическое здоровье, ведь сбои в работе нервной системы снижают иммунитет, приводят к развитию болезней сердца и не только.

Чтобы вернуться к полноценной жизни, не забывайте о достаточном сне, больше общайтесь с родными и делитесь с ними своими мыслями и переживаниями, делайте регулярно физические упражнения, добавьте в рацион омега-3 жирные кислоты, уменьшите информационную нагрузку (установите себе временные рамки для просмотра новостей), практикуйте дыхательную гимнастику. А еще — попробуйте фитотерапию!

Фитотерапия тревожно-депрессивных состояний

Лекарственные растения в комплексе с правильным питанием, полноценным отдыхом и спортивными упражнениями позволят вам преодолеть излишнюю тревожность и вернуть интерес к жизни. Кроме эффективности, природные средства хороши еще и тем, что натуральные, а потому безопасны для организма, не вызывают привыкания, имеют мягкое накопительное действие и доступную цену.

Ромашка

Ромашка — одно из самых популярных растений, применяемых при нервном напряжении, раздражительности и нарушении сна. Чаи и настои из ромашки восстанавливают нервную систему, помогают успокоиться и расслабиться после эмоционально насыщенного дня. Такой эффект достигается благодаря мощному биофлавоноиду апигенину.

Положительный эффект на нервную систему оказывает фитованна с ромашкой, шалфеем и мятой. Для этого берут по 2 ст. л. сырья, перемешивают его и заливают 2 л кипятка. Настаивают в течение часа. Процеженный настой выливают в заранее подготовленную ванну, принимать которую рекомендуется 15–20 минут.

Еще один рецепт ароматной фитованны, а также больше о том, чем полезна такая процедура и как ее правильно проводить, вы найдете в этом материале.

Мелисса

Листья мелиссы содержат большое количество эфирного масла, седативное и обезболивающее действие которого определяют ее активные компоненты монотерпены. Употребление чая из мелиссы снижает нервное напряжение, уменьшает раздражительность и улучшает сон.

Для настоя из мелиссы вам понадобится 2 ст. л. высушенных измельченных листьев. Залейте сырье двумя стаканами кипятка и выдержите до охлаждения. Сосуд при этом накрывают крышкой или блюдцем. Выпить настой нужно в течение дня, разделив на несколько небольших порций. Чтобы употребление мелиссы было эффективным, ею лечатся курсом 3–4 недели.

Еще более эффективно использовать мелиссу с другими природными анксиолитиками: ромашкой, липой, мятой и пустырником. Рецепт настоя из такого фитосбора при нервных расстройствах есть на нашем сайте.

Зверобой

Траву зверобоя актуально использовать для борьбы с тревожностью, депрессией и во время нервного истощения. Она содержит биологически активные вещества различных групп:

  • конденсированные антраценпроизводные (гиперицин);
  • производные флороглюцина (гиперфорин);
  • флавоноиды;
  • танины.

Антидепрессивный эффект гиперицина объясняется ингибированием моноаминооксидазы, что позволяет не разрушать «гормон счастья» — серотонин; а также влиянием на дофаминергические структуры путем ингибирования дофамин-бета-гидроксилазы, что, соответственно, блокирует превращение дофамина в норадреналин.

Зверобой помогает при плохом настроении, положительно влияет на умственные и физические способности и повышает работоспособность при хронической усталости, эмоциональном истощении и ощущении упадка сил.

Особенно хорошо зверобой успокаивает в сочетании с мятой. В каких пропорциях комбинировать эти травы и как правильно заваривать, читайте здесь.

Тысячелистник

Тысячелистник хорошо помогает при депрессивных состояниях и нервных расстройствах, а также нормализует сон. Особенно эффективны настои и отвары из этого растения при истериях и ипохондрии. Чаще всего тысячелистник используется в фитосборах, в состав которых входит ромашка, зверобой, мята перечная.

Чтобы приготовить чай, насыпьте в чашку 1–2 маленькие ложки тысячелистника и залейте сырье 150 мл кипятка. Оставьте настаиваться, а через 10–15 минут процедите. Употребляйте не более трех чашек в день.

Лаванда

Цветки лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности, депрессии. За счет значительного содержания эфирного масла они улучшают общее самочувствие, снижают агрессивность, помогают сосредоточиться, улучшают работоспособность, нормализуют сон.

Применять цветки лаванды удобно, эффективно и приятно путем ароматерапии. Ее можно устроить различными способами: поставить букет лаванды в спальне, добавить несколько капель лавандового масла в аромалампу или поместить мешочек с цветками растения под подушку.

Валериана

Валериану издавна используют как сильное седативное средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, бессоннице, головных болях, нейродермитах и многих других заболеваниях. Валерианы корневища с корнями содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят:

  • борнилизовалерианат;
  • изовалериановая кислота;
  • борнеол;
  • терпинеол;
  • иридоиды, представленные валепотриатами.

Характерного специфического запаха сырью придает свободная изовалериановая кислота. Она образуется в процессе ферментативного гидролиза при высушивании корневищ с корнями.

Для приготовления отвара валерианы столовую ложку измельченных корневищ с корнями заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день.

Хмель обыкновенный

Соплодия хмеля содержат много биологически активных веществ:

  • эфирные масла;
  • хмелевые кислоты;
  • производные флороглюцина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

А их успокаивающее действие объясняется наличием соединения 2-метил-3-бутен-2-ол. Входя в состав седативных сборов, сырье хмеля придает им характерный горький вкус.

Для приготовления настоя 2 ч. л. соплодий хмеля заливают 200 мл кипятка, настаивают 30–40 минут, процеживают. Пьют по трети стакана три раза в день до еды.

«Фитоседан»: растительный сбор от компании «Лектравы»

Если у вас нет времени или желания изучать свойства того или иного растения и способы его приготовления, но при этом вы хотите лечиться природными средствами, удобным и эффективным решением для вас станут фитосборы.

«Фитоседан» — готовый сбор от компании «Лектравы», в котором уже объединены лучшие растения с седативным действием в оптимальных пропорциях. Компоненты средства подобраны так, чтобы дополнять и усиливать друг друга, а значит — действовать эффективно, но при этом мягко.

В состав «Фитоседана» входят трава пустырника, трава душицы, трава чабреца, валерианы корневища с корнями, трава донника. В комплексе они:

  • уменьшают нервное напряжение;
  • улучшают качество сна, уменьшают частоту пробуждений;
  • устраняют чувство тревоги, успокаивают.

Мы выпускаем «Фитоседан» в фильтр-пакетах — по 20 в упаковке. Это значит, что готовить его так же просто, как обычный чай.

Будьте всегда в тонусе и в хорошем настроении и помните, что лучшее лекарство дарит нам природа!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедри фармакогнозії та ботаніки Національного медичного університету ім. О. О. Богомольця

Дата публикации:

Обновлено: 28.04.2020

Текущий рейтинг: 3.88 из 5.    Количество голосов: 67

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.