ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Чем полезна ромашка? Полезные свойства ромашки

Чем полезна ромашка: натуральное средство для взрослых и детей

2824

польза ромашки

Ромашка известна как лекарственное растение очень давно. Она популярна благодаря широкому спектру действия и минимальному количеству противопоказаний. Сложно сказать, для чего цветки ромашки используются чаще всего. Благодаря специфическому составу, а именно соотношению в оптимальных пропорциях флавоноидов, эфирных масел, кумарина, биологических кислот, холина, полисахаридов и прочих элементов, ромашка оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • снимает отеки.

Цветки ромашки для горла и при ОРВИ

Ромашковый чай — отменное профилактическое средство. Его стоит пить при вспышках ОРВИ для укрепления иммунитета. А если болезнь уже наступила, средство поможет снять симптомы и облегчить ее течение. Растение устраняет воспаление, уменьшает боль, успокаивает, улучшает сон.

Весьма полезна ромашка для полоскания горла при ОРВИ, ангине. Для этих целей готовят отвар из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка. Чтобы сделать отвар крепче, количество цветков увеличивают, смесь держат некоторое время на водяной бане. Используют для лечения взрослых и детей.

Цветки ромашки от гастрита и проблем с желудком

Для желудка цветки ромашки полезны при разных воспалительных заболеваниях. Важно, что повышенная кислотность в таком случае не считается противопоказанием. Ромашка эффективна при гастрите, язве, отеке слизистой, спазмах, повышенном газообразовании и процессах брожения в желудке. Благодаря седативному эффекту ромашка показана и при нарушениях, связанных со стрессами. В таком случае ее можно комбинировать с мелиссой. Пить как чай трижды в день.

Наружное применение ромашки

Целебные свойства ромашки нашли проявление и в наружном применении растения. Прежде всего, цветки ромашки используют для купания новорожденных. Ванночки с отваром благотворно воздействуют на кожу, особенно раздраженную, с покраснениями. Также они способствуют спокойному крепкому сну.

Чтобы сделать ванночку для малыша, нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 л кипятка. Подержать под крышкой, пока цветки не осядут. Процедить и влить в воду.

Наружное применение цветков показано и взрослым. Растение популярно в гинекологии. Цветки ромашки для подмывания и в виде паровых ванночек полезны при раздражениях и воспалительных процессах половых органов.

В косметологии ромашка — один из самых распространенных ингредиентов. Она есть в составе большого количества косметических средств. Растение оптимально для ухода за чувствительной, проблемной кожей. Настоем ромашки с помощью ватного тампона протирают кожу, чтобы вылечить прыщи и угри. Из него также делают кубики льда.

Отваром из цветков можно ополаскивать вымытые волосы, ромашка укрепляет их и придает блеск. Особенно это касается светлых волос.

Особенности приема и противопоказания

Несмотря на то, что ромашка — одна из первых трав, которые разрешено применять детям, стоит помнить о правилах безопасности. Перед применением ромашкового чая для младенцев нужно посоветоваться с педиатром. Концентрация чая поначалу должна быть очень слабой. Иногда у детей развивается аллергия.

Беременным от внутреннего применения растения лучше отказаться, особенно, если есть хоть малейшая угроза срыва. Ромашку не следует принимать людям с аллергией на хризантемы, астры, маргаритки, а также астматикам. Между курсами приема обязательно делать перерывы.

Текущий рейтинг: 3.95 из 5 Количество голосов: 56

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.