ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Чай каркаде: свойства и рецепты

2178

Содержание

Чай каркаде — освежающий напиток с кисловатым вкусом. Его отличает насыщенный рубиновый цвет и приятный запах. В отличие от большинства чайных напитков и кофе, которые оказывают тонизирующее действие, каркаде может как взбодрить, так и успокоить человека. Секрет такой особенности заключается в способах приготовления чая — в теплом виде он повышает давление и стимулирует нервную систему, в холодном, напротив, снижает давление и успокаивает.

Описание

Употребление чая из лепестков суданской розы в древности считалось привилегией высших сословий общества на родине этого напитка — в Египте, а также в ряде арабских стран и в Азии. Он высоко ценился не только за приятный вкус, но и за набор полезных свойств, включая способность снижать давление, успокаивать. Благодаря этому чай каркаде многими народами мира принято считать панацеей от различных болезней. Из-за своего состава напиток прекрасно утоляет жажду в жару и нормализует потоотделение.  

Изготавливается чай каркаде из сушеных чашечек или лепестков гибискуса. Разновидностей гибискуса существует множество, однако для заваривания напитка выбирают сабдариффу — растение, более знакомое нам под названием суданская или китайская роза. Ареал его распространения — тропические широты. За счет этого главными поставщиками чая каркаде являются Судан, Индия, Шри-Ланка, Египет и Китай.

Состав

В составе каркаде присутствуют незаменимые для организма вещества. Основными из них являются:

  • Магний — необходим для работы сердца и сосудов, он оказывает успокоительное действие на организм. Минерал отличается седативными и спазмолитическими свойствами.
  • Кальций — вспомогательный элемент, необходимый для усвоения фосфора и магния. В комплексе с этими минералами он укрепляет сосуды, сердечную мышцу, благоприятно влияет на волосы, зубы и кости, а также препятствует появлению судорог в конечностях.
  • Фосфор — минерал, который нужен для здоровья костей и зубов, укрепления суставов, функционирования печени и почек.
  • Железо — элемент, который необходим для профилактики и лечения авитаминоза.
  • Антоцианы — вещества, которые обуславливают рубиновый цвет напитка. Польза этих веществ для организма является весомой, так как они снижают уровень холестерина, улучшают проницаемость стенок сосудов.

В составе чая каркаде присутствуют витамины группы B, бета-каротин, суточная норма витамина C, флавоноиды.

Калорийность

Калорийность чая каркаде составляет 37 ккал на 100 грамм.

Польза

Чай из суданской розы может стать профилактическим средством для предотвращения ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержание железа в его составе обеспечивает высокую ценность напитка в предотвращении анемии. Чай каркаде нормализует водный баланс, устраняет интоксикацию организма, способствует выведению тяжелых металлов, а также помогает стабилизировать нервную систему во время стрессов. Содержание витамина С позволяет применять чай для профилактики простудных заболеваний. Рубиновый напиток помогает бороться со стрессами и улучшает умственную деятельность. Также он стимулирует выработку желчи.

Для приготовления горячего чая каркаде необходимо залить 1 ч. л. лепестков стаканом кипятка и выдержать 3-5 минут. После напиток выдерживают в заварнике до состояния, в котором он поменяет цвет с яркого красного на серый. По желанию к нему можно добавить курагу или мед.

Чтобы приготовить холодный чай каркаде, его заваривают по предыдущему рецепту. Для охлаждения горячего настоя в него кладут кусочки льда.

Противопоказания

Не стоит заваривать и пить чай каркаде людям с повышенной кислотностью, обострениями гастрита или язвы. Осторожно употребляют суданскую розу при пониженном давлении. Не рекомендуется пить чай тем, кто страдает мочекаменной или желчекаменной болезнью в период обострения. Напиток является мочегонным и может спровоцировать движение камней.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 4.06 из 5.    Количество голосов: 109

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.