ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Брадикардия - лечение заболевания народными средствами

252

Содержание

Брадикардия является распространенным заболеванием, которое представляет собой простое нарушение сердечного ритма. Сердце при этом бьется правильно, но медленно, нет перебоев или лишних сокращений, а само сердцебиение составляет около 50 ударов в минуту.

На ранних этапах брадикардия не несет серьезного вреда организму, и в лечении можно обойтись простыми народными средствами. Но вот если ситуация начнет усугубляться, то нужно искать более эффективные пути лечения. Кроме того, зачастую внезапное возникновение брадикардии может быть причиной более серьезных нарушений в работе организма, патологий или других заболеваний. Поэтому рекомендовано сразу же обращаться к доктору и искать причину.

Если же возникновение нарушения сердцебиения не связано с тяжелыми структурными нарушениями, то лечение брадикардии народными средствами будет самым простым и удобным решением.

Какие симптомы и причины брадикардии?

Брадикардия, или более точный термин - синусовая брадикардия, представляет собой состояние организма, при котором синусовый узел имеет такую же среднюю частоту и последовательность сокращения (от предсердий к желудочкам), что и при нормальном сердцебиении. Но при этом снижается частота и сердце бьется реже.

Иногда нарушение кратковременное, но иногда оно действует очень продолжительный период. Причин такого состояния очень много, но самыми распространенными являются:

  • Гипотермия.
  • Миокардиальный склероз.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Воздействие на организм лекарств.
  • Повышенное содержание никотина в организме.
  • Голодание или инфекции, которые истощают организм.
  • Снижение работоспособности и функциональности щитовидной железы.

Причин замедленного сердцебиения может быть очень много. Но самое важное, что надо понимать, брадикардия - это не причина паниковать, потому что ее можно вылечить и восстановить нормальный ритм сердца. Нужно провести обследование, желательно найти причину, потому что зачастую именно от нее зависит правильный подбор лечения.

Симптомы на ранних этапах или при небольших изменениях ритма обычно не проявляются. Их становится видно при снижении пульса ниже 45 ударов в минуту, когда уже срочно нужно обращаться к доктору. Если же нарушения стали заметными раньше и частота ударов сохраняется на уровне 50 ударов, то можно использовать лечение брадикардии в домашних условиях народными средствами.

Лечение брадикардии - натуральные средства и народные методы


Есть десятки разных средств из трав и растений, которые позволяют нормализовать состояние организма на ранних этапах брадикардии. Применение массажей, смесей продуктов с эфирными маслами и витаминами, отвары разных растений - это самые эффективные и удобные методы лечения состояния пониженного пульса. Но при этом нужно помнить, что их надо принимать постоянно, системно, без перерывов. Надо внимательно назначать себе лечение травами, потому что на многие вещества может быть аллергия, поэтому заранее надо проверить это.

Рецепты народной медицины - это отвары, настойки из растений и разных трав, которые положительно воздействуют на организм и помогают лечить брадикардию.

Настой тысячелистника

Ингредиенты:

Способ применения:

Сушеную траву засыпать в стакан и залить кипятком, оставить на 15 минут на водяной бане настаиваться, после чего еще на час оставить для охлаждения. Процедить настой от травы. Пить 1 столовую ложку перед приемом пищи три раза в день.

Средство учащает сердцебиение, потому что воздействует на печень, повышает аппетит и активирует нервные рецепторы. При этом важно помнить, что надо правильно питаться, принимать углеводы - каши и сухофрукты.

Настой из укропа

Ингредиенты:

  • семена укропа - 1 ст ложка;
  • кагор или красное вино сладких сортов - 1 стакан.

Способ применения:

Взять столовую ложку семян укропа, желательно измельчить их в блендере или ступке. Довести до кипения кагор и на маленьком огне еще несколько минут помешивать его, чтобы испарился спирт. Высыпать ложку укропа в кагор и снова поставить на маленький огонь на несколько минут. Оставить охлаждаться и настаиваться. Не процеживая, принимать по одной столовой ложке по полчаса перед едой три раза в день в течение двух недель.

Средство расширяет сосуды и поднимает давление, что позволяет устранить брадикардию. Кроме того, строго запрещено пить любой алкоголь в период приема настойки.

Настой из корневищ валерианы

Ингредиенты:

Способ применения:

Корневища валерианы залить водой комнатной температуры и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить. Принимать 4 раза в день по одной столовой ложке настойки независимо от приемов пищи. Курс лечения - около 2 недель.

Не рекомендовано много принимать, если есть пониженное артериальное давление.

Настой из боярышника

Боярышник влияет на тонус сосудов, нормализует активность ЦНС, а это позволяет улучшить сердечный ритм. Есть несколько рецептов на основе боярышника.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В равных долях смешать все ингредиенты, взять столовую ложку трав на полстакана кипятка. Оставить настаиваться в течение 3 часов, после чего процедить от трав и пить стакан настоя по три раза в день.

Настой из боярышника на спирте

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Залить плоды боярышника спиртом и оставить настаиваться на день. Принимать по 10 капель настойки перед приемом пищи три раза в день.

Настой из аира

Ингредиенты:

  • аир - 1 ч. ложка;
  • корни одуванчика - 2 ч. ложки;
  • соцветия боярышника - 1 ч. ложка;
  • листья рябины - 1 ч. ложка;
  • листья смородины - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Смешать все травы вместе, взять столовую ложку сбора и залить половиной стакана кипятка. Оставить на полчаса, процедить и принимать по стакану перед едой три раза в день.

Лечение брадикардии травами - это один из самых эффективных методов на ранних этапах нарушения ритма и если причину уже устранили. Сердце должно вернуться к нормальному ритму достаточно быстро, но также надо регулярно посещать доктора, чтобы следить за здоровьем и состоянием организма.

Дата публикации:

Обновлено: 04.10.2021

Текущий рейтинг: 4.5 из 5.    Количество голосов: 6

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.