ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Золотистый стафилококк - симптомы, причины и народные средства для лечения

226

Содержание

Золотистый стафилококк представляет собой очень распространенное заболевание кожи, в частности у детей, а у взрослых он встречается намного реже. Стафилококковая инфекция поражает кожу, вызывает очень серьезные воспалительные процессы, гнойные фурункулы или карбункулы, может вызвать патологии пищевого тракта, а иногда поражает также лор-органы или даже кости.

Если появились симптомы наличия золотистого стафилококка, то необходимо срочно лечиться. В первую очередь нужно обращаться к своему лечащему доктору, педиатру, дерматологу или лору. Кроме того, нужно помнить, что на сегодня есть штаммы золотистого стафилококка, которые устойчивы к большинству антибиотиков, поэтому многие пациенты после консультации с доктором решают использовать народные методы лечения инфекции при одновременной комбинации с лекарственными препаратами. Именно такой метод лечения показал себя наиболее эффективным.

Что такое золотистый стафилококк, симптомы и причины заболевания

Золотистый стафилококк является бактерией, которая в нормальном состоянии находится на коже человека и не причиняет никакого вреда, но в случае заражения она вызывает воспалительный процесс на коже и других органах человека. При обнаружении стафилококковой инфекции необходимо провести анализ на стафилококк в окружающей среде - зачастую он встречается на посуде, игрушках, даже постельном белье, поэтому крайне важно придерживаться правил гигиены.

Иногда стафилококк появляется в организме и на коже вследствие хирургического вмешательства, из-за наличия рваных ран или ожогов. После попадания в организм бактерии могут вызвать менингит, пневмонию, гастроэнтерит и ряд других заболеваний.

Симптомы стафилококка могут отличаться в зависимости от пациента, его состояния и причины заболевания. Иногда при попадании в организм бактерия может находиться в крови, но при этом не вызывать воспаления и никак не влиять на самочувствие. Это возможно при активном иммунитете, который защищал тело от бактерии.

Среди самых важных и частых симптомов можно отметить:

  • покраснение, воспаление кожи, появление фурункулов или даже карбункулов;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • конъюнктивит и воспаление глаз;
  • повышение температуры тела, чаще всего незначительное;
  • слабость, общее ухудшение состояния здоровья, отсутствие аппетита, бессонница и нарушения сна;
  • рвота, тошнота, диарея, боль в животе;
  • покраснение горла и небольшое увеличение миндалин.

Стафилококковая инфекция появляется в организме после попадания золотистого стафилококка. Это могут быть последствия недостаточно активного иммунитета, отсутствия или пренебрежения правилами гигиены (необходимо регулярно мыть руки, особенно после прогулки на улице или поездки в общественном транспорте, а также следить за тем, что берет в руки и в рот ребенок). Кроме того, бактерии передаются воздушно-капельным путем от больных людей, которые могут даже и не подозревать об инфицировании.

Лечение золотистого стафилококка в домашних условиях

Сложность лечения стафилококка и стафилококковой инфекции состоит в том, что бактерия устойчива к большинству антибиотиков. Наиболее эффективно антибиотики и медикаментозное средство себя показали исключительно на начальной стадии заболевания, а если инфицирование уже довольно длительное, то рекомендовано употреблять антибиотики последнего поколения, а также использовать комбинированную терапию. Доктора зачастую выписывают как лекарственные средства, так и домашние методы лечения - отвары трав, настои и средства для полоскания рта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Необходимо заварить настой шиповника, для чего берется одна столовая ложка плодов и заливается стаканом кипятка. Средство нужно настаивать в течение часа, после чего пить несколько раз в день. Для максимальной эффективности плоды шиповника можно разрезать пополам или на несколько частей, тогда полезные компоненты будут быстрее попадать в воду.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • лопух - 1 ст. ложка;
  • окопник - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Взять в равных пропорциях по одной столовой ложке сушеной травы лопуха и окопника, перемешать и залить стаканом кипятка. Настой нужно оставить на 15 минут, после чего процедить и пить по стакану 3 раза в день. К нему можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус.

Рецепт 3

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Необходимо смешать сухую ромашку и календулу, залить стаканом горячей воды, после чего оставить настаиваться в течение 10 минут. Отвар необходимо процедить. Средство используется для полоскания рта по 3 раза в день, но важно, чтобы отвар был достаточно теплым, при этом не слишком горячим. Стоит отметить что этот отвар используется также для полоскания носа или его можно капать в уши, если стафилококковая инфекция обнаружена в других местах.

Стафилококк попадает в организм разными путями и обычно вызывает воспаление, если у пациента недостаточно сильный иммунитет, иначе иммунная реакция подавила бы бактерии. Чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться простых правил гигиены, следить за здоровьем, правильно питаться и тщательно следить за ребенком.

Дата публикации:

Обновлено: 02.11.2021

Текущий рейтинг: 4.57 из 5.    Количество голосов: 7

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.