ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Настойка эхинацеи для иммунитета: польза, воздействие и рецепты

781

Содержание

Настойка эхинацеи является одним из самых распространенных и популярных средств для поднятия иммунитета, которые используются вот уже сотни лет. Среди основных преимуществ эхинацеи можно отметить в частности то, что она почти не имеет негативных побочных эффектов для здоровья. При этом перед приемом данного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, который определит ваше состояние здоровья и укажет точную дозировку для максимальной эффективности средства.

Как действует эхинацея на иммунитет?

Эхинацея - это растение, которое происходит из Северной Америки. Листья и корни эхинацеи использовались для лечения разных видов ранений, борьбы с инфекцией. После появления антибиотиков популярность эхинацеи начала постепенно падать, хотя ранее растение являлось одним из основных компонентов народной медицины и лекарственных средств. Сегодня эхинацея как является декоративным растением, так и выращивается для медицинских целей.

Есть несколько разных видов эхинацеи, но в медицине используются три вида: пурпурная, узколистная и бледная. Чаще всего применяют пурпурную эхинацею, которую добавляют к пище, настаивают на водке или готовят отвары.

В медицине применяются разные части этого растения:

  • Цветки и корни богаты таким веществом, как эхинозид. Они являются природным антибиотиком, могут подавлять патогенные микроорганизмы.
  • В ветках и почти всех надземных частях эхинацеи есть большое количество полисахаридов, которые защищают клетки от бактерий и вирусов, помогают восстанавливать структуру.
  • В корнях эхинацеи находятся алкиламиды, которые уменьшают боль и являются анестетиками. Кроме того, корни помогают восстанавливать иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению в период восстановления после заболевания.

В целом эхинацея богата железом, магнием, калием и множеством других полезных микроэлементов и витаминов.

Показания к применению настойки эхинацеи

Данное растение применяется в народной медицины для борьбы с разными видами инфекций (в частности, стафилококковой и стрептококковой). Эхинацея очень эффективна для лечения простудных заболеваний и профилактики ОРЗ.

Чаще всего доктора рекомендуют употреблять средство с эхинацеей при следующих показаниях:

  • если недавно был прием антибиотиков и организму необходимо восстановление;
  • при бессоннице, общей усталости и раздражительности;
  • если человек часто болеет, подвержен простудным заболеваниям;
  • при появлении на коже сыпи, фурункулов, карбункулов или других воспалительных процессах;
  • если человек длительное время поддается стрессу, находится в условиях, которые могут вызывать повышенную нервозность;
  • как дополнительный компонент, часть комплексной терапии для лечения суставов, заболеваний внутренних органов или ухудшения зрения, но только под тщательным наблюдением и после консультации с доктором;
  • если без видимых причин часто поднимается температура тела, появляется ощущение слабости и усталости.

Эхинацея и средства с этим растением показаны тем пациентам, у которых есть заболевания или состояния, указывающие на сниженный иммунитет. Стоит отметить, что настойка на растении показана в том числе и детям, школьникам, но только в виде чая, отваров или других веществ, в которых нет спирта.

Настойка с эхинацеей - лучший рецепт

Настойку эхинацеи можно приготовить в домашних условиях, и для этого необходимо только купить растительную массу. Это могут быть корни, листья или стебли.

Ингредиенты:

  • сушеная эхинацея - 2 ст. ложки;
  • водка - 1 литр.

Способ приготовления:

Необходимо взять 2 столовых ложки растительной массы эхинацеи, после чего залить ее одним литром чистой водки. Лучше выбирать качественную и дорогую водку. Нужно перемешать эхинацею, после чего поставить ее при комнатной температуре в темное место на срок от 2 недель до 1 месяца, чтобы средство настоялась. Необходимо раз в несколько дней перемешивать или встряхивать настойку. После этого нужно процедить водку и лучше всего перелить в небольшую баночку, чтобы удобнее было использовать настойку.

Надо принимать по 20-30 капель настойки эхинацеи три раза в день в течение месяца. Лучше всего набрать средство в рот, немного подержать, не глотая. Если иммунитет восстанавливается после болезни или приема антибиотиков, то начальную дозировку можно увеличить до 50 капель за раз, после чего снизить до 10 капель. Средний курс лечения не должен быть дольше 2 месяцев.

Настойку эхинацеи нельзя давать детям до 12 лет, но в редких случаях и с рекомендации доктора можно разбавлять 5-10 капель в воде и давать настойку раз в несколько дней.

Дата публикации:

Обновлено: 02.11.2021

Текущий рейтинг: 3.12 из 5.    Количество голосов: 21

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.