ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
10 трав от депрессии и тревоги: ромашка, базилик, пасифлора

10 трав от депрессии и тревоги

484

Интенсивный темп жизни неизбежно сказывается на психическом и физиологическом состоянии человека. В современном мире мы автоматически совершаем множество функций и в результате подвергаем себя депрессии: каждый шестой переживает такой период хотя бы раз в жизни.

Спектр симптомов так называемого заболевания XXI века включает в себя:

  • душевную опустошенность;
  • раздражительность;
  • чувство безысходности и собственной никчемности;
  • потерю интереса к деятельности или жизни в целом;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • бессилие;
  • замедленную реакцию или наоборот — нервную неусидчивость.

Еще одним признаком депрессии является безосновательная тревога, хотя это состояние может возникнуть и самостоятельно в ответ на какой-то эмоциональный раздражитель. Однако для каждой проблемы есть решение: предлагаем вам подборку трав-антидепрессантов, которые положительно влияют на нервную систему, уменьшая проявления тревоги, устраняя последствия стресса и улучшая качество сна.

Базилик

При нарушениях в работе нервной системы базилик полезный и ценный тем, что замедляет выработку кортизола — гормона стресса. Когда человек переживает депрессию, уровень этого вещества в организме растет, пагубно влияя на клетки мозга, углубляя подавленное состояние и даже усиливая старение организма. Кроме этого, кортизол блокирует синтез других, полезных, гормонов, а базилик — противодействует этому, усиливая выработку эндорфинов.

Итак, ароматное растение базилик помогает:

  • улучшить общее состояние органов нервной системы;
  • уменьшить уровень стресса и нервозности;
  • спастись от надоедливой бессонницы;
  • побороть проявления эмоционального истощения и депрессию средней степени.

Заливаем литром немного остуженного кипятка 2 ст. л. нарезанного свежего базилика и плотно прикрываем емкость крышкой. Настаиваем 20 минут, по желанию добавляем лимон и мед.

При депрессии принимаем по чашке в день.


Пустырник

Если чувствуете, что равновесие покидает вас, в форму поможет вернуться пустырник. Действие лечебных веществ растения аналогично тому, которое имеет валериана. Пустырник оказывает седативное действие на организм путем торможения процессов возбуждения в центральной нервной системе, благодаря чему:

  • успокаивает;
  • избавляет от бессонницы и углубляет сон;
  • устраняет тревожность и страх.

2 ч. л. сушеной травы пустырника заливаем кипятком и настаиваем 10 минут.

После этого процеживаем жидкость и принимаем в виде чая по чашке 2 3 раза в день в течение 2 4 недель.


Также заметим, что пустырник, как растение с успокаивающими свойствами, наряду с душицей, чабрецом, валерианой и донником входит в состав особого сбора «Фитоседан». Это средство, разработанное компанией «Лектравы»:

  • способствует снятию нервного напряжения;
  • уменьшает чувство беспокойства;
  • сокращает частоту пробуждений;
  • помогает при ужасных сновидениях.

Применение «Фитоседана» актуально при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. Это — состояние, когда нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса вызывает расстройство кровообращения и, как следствие, приводит к повышению артериального давления.

Мелисса

Мелисса — источник большого количества полезных веществ: эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, витаминов С и В, кальция, железа, калия, магния, цинка, селена. Седативный эффект оказывает уже сам аромат растения. Настой из мелиссы используют не только для успокоения нервной системы и приведения сна в норму, но и в других целях, таких как улучшение пищеварения, стабилизация обмена веществ и так далее. Для борьбы с каждой конкретной болезнью мелиссу сочетают с другими травами. А сейчас делимся с вами рецептом мелиссового чая для снятия стресса, депрессивного состояния и преодоления бессонницы.


1 ст. л. смеси мелиссы, валерианы и пустырника заливаем стаканом кипятка, ставим смесь на медленный огонь и варим 10 минут. После этого доливаем еще 200 мл кипятка и настаиваем отвар 4 часа.

Для получения успокаивающего эффекта рекомендуется употреблять такой лечебный чай комнатной температуры четыре раза в день по столовой ложке (последний прием должен быть перед сном).


Ромашка

Ромашка помогает активизировать деятельность центральной нервной системы, ускорить рефлекторные функции, а также применяется при судорогах, неврозе, истерических реакциях. Растение устраняет признаки раздражительности и в целом подавленного состояния, вызванного стрессом, депрессией и нервным напряжением. Для успокоения настои из ромашки не только готовят для внутреннего применения, но и для принятия ванны. Чтобы избавиться от депрессивного настроения, наслаждайтесь чаем с ромашки так, как наслаждаетесь обычным листовым чаем.


1 ст. л. сухих цветов ромашки заливаем стаканом воды, остуженной после кипячения до 90 градусов. Настаиваем напиток 20 минут и процеживаем.

Принимаем по 1 2 чашки в день. По желанию чай можно пить с медом.


Зверобой

Зверобой — одно из самых сильных целебных растений. Его используют и в традиционной, и в нетрадиционной медицине. Считается, что зверобой — помощник при лечении 99 болезней. Депрессия и раздражительность — не исключение. Зверобой способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья: за счет этого свойства восстанавливается нормальное психологическое состояние человека, который переживает период депрессии.


Заливаем 10 г высушенного зверобоя 250 мл кипятка.

Принимаем настой по столовой ложке шесть раз в день после еды курсом: две недели приема, неделя перерыва и снова продолжение курса на две недели.


Лаванда


Лаванда обладает успокаивающим свойством и используется в виде чаев и настоев, эфирного масла и т. д. Цветок стимулирует иммунную систему, помогает организму противостоять переутомлению и стрессу, а также снимает нервное напряжение, облегчает депрессивное состояние, борется с раздражительностью, нервозностью и безосновательной тревожностью. Такой успокаивающий эффект на нервную систему оказывает главное действующее вещество лаванды — линалоол, содержащийся в соцветиях, листьях и стеблях.


2 ч. л. цветков лаванды заливаем 500 мл горячей воды (не кипятком). Настаиваем 10 минут и наслаждаемся ароматным лечебным напитком.

А чтобы сделать его вкус еще более насыщенным, можно добавить мелиссу, мяту или мед.


Шафран посевной

Лечебные свойства цветка настолько мощные, что помогают оздоравливаться на разных стадиях болезни: процессу выздоровления способствует большое количество антиоксидантов. Шафран содержит множество энергонезависимых активных компонентов. Одним из важнейших является α-кроцин — сильный антидепрессант. Поэтому растение чрезвычайно эффективно употреблять против бессонницы, стресса, депрессии и для общего укрепления иммунной системы.


2 ч. л. черного чая завариваем 500 мл кипятка. В отдельный стакан бросаем пять ниточек шафрана и заливаем их только что заваренным чаем, настаиваем 15 минут.

Пьем по стакану три раза в день.


Лимонник китайский

Лимонник китайский — растение, напоминающее спелый виноград по форме и ярко-красную калину по цвету. Чаи из этого растения способствуют оздоровлению почти всего организма. Лимонник китайский:

  • стимулирует нервную систему;
  • избавляет от физического и умственного переутомления;
  • улучшает работоспособность;
  • обеспечивает энергией при чрезмерной сонливости и истощении;
  • помогает выйти из депрессии и преодолеть астеническое состояние.

Для этого существует достаточно много рецептов, но чай из лимонника китайского против усталости и стресса — универсальное средство.


4 листочка лимонника китайского заливаем кипятком в чашке и настаиваем 15 минут.

Принимаем чай раз в день в течение трех недель.


Пасифлора

При ощущении угнетенного состояния, тревожности, раздражительности, вызванном депрессией, пассифлора помогает уменьшить эти симптомы, а иногда и вовсе избавиться от них. При бессоннице растение повышает в головном мозге уровень гамма-аминомасляной аминокислоты, которая позволяет человеку расслабиться, успокоиться и наслаждаться нормальным сном.


1 ст. л. высушенной пассифлоры заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут.

Принимаем курсом по две недели, когда возникают стрессовые ситуации, нарушающие покой и внутренний баланс.



Гинкго билоба

Гинкго билоба — один из лучших натуральных антиоксидантов, который часто применяется в фармакологии и народной медицине. Для лечения используют богатые целебными свойствами листья дерева. Растение оказывает успокаивающее действие, улучшает когнитивную функцию, усиливает умственную работоспособность, стимулирует иммунитет и регулирует процесс сна.

В случае депрессивных состояний, безосновательной тревожности и назойливой нервозности гинкго способствует преодолению этих недугов и восстановлению жизненной силы. Для борьбы с болезненными состояниями нервной системы пригодится порошок с гинкго билоба.


Измельчаем в кофемолке листья гинкго билоба, разжевываем 1 ч. л. полученного порошка и запиваем стаканом теплой воды за 30 минут до еды трижды в день.

Принимаем курсом в течение месяца, две недели перерыв, после этого продолжаем курс снова месяц. За год рекомендуется провести три таких курса.



Будьте здоровыми и не нервничайте!

Текущий рейтинг: 4.04 из 5 Количество голосов: 12

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.