ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Чистотел при псориазе и других заболеваниях кожи

Чистотел при псориазе и других заболеваниях кожи

547

Чистотел имеет сложный химический состав, поэтому обладает высокой лечебной активностью. Растение многосторонне действует на организм: средства на основе чистотела не только употребляют внутрь, но и применяют наружно.

Чистотел эффективно помогает при кожных заболеваниях, в том числе при псориазе. Он обладает бактерицидным, болеутоляющим и противовоспалительным свойством. При псориазе во многих случаях применение растения дает лучшие результаты, чем известные медикаментозные средства.

Учитывая высокую биологическую активность чистотела, применение растения при заболеваниях кожи должно проводиться с осторожностью и соблюдением дозировок.

Активные компоненты в составе чистотела

Основные действующие вещества чистотела — алкалоиды: в растении содержится более 20 их видов. Также в составе есть такие компоненты, обеспечивающие лечебное действие:

  • сапонины;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • флавоноиды.

Полезные свойства чистотела при псориазе

Чистотел позволяет справиться с множеством заболеваний кожи, но его применение при псориазе особенно эффективно. Обусловлено это тем, что чистотел имеет в составе алкалоид хелидонин, который угнетает перепроизводство клеток кожи и обезболивает. Другой алкалоид — гомохелидонин — местный анестетик. При внутреннем применении алкалоиды воздействуют на нейроны мозга и снижают чувствительность к боли.

Чистотел от псориаза полезен еще и тем, что помогает избежать осложнений. Через поврежденные и воспаленные участки кожи нередко проникают бактерии, грибки, вирусы. Тогда вместе с основным заболеванием приходится лечить ряд побочных. Чистотел оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие. Это обеспечивает эффективность применения растения не только при псориазе, но и при экземе, угрях, прыщах, фурункулах, герпесе, грибке кожи и ногтей, бородавках, дерматите, себорее.

Формы применения чистотела при кожных заболеваниях

Внутрь чистотел принимают в виде отваров и настоев. Делают это осторожно, соблюдая дозировку и делая перерывы. Внутреннее употребление стоит обязательно сочетать с местным применением.

Наружно можно использовать настои и отвары с этой травы, но более щадящее воздействие на кожу оказывают масла и мази. Приготовить любое средство на основе чистотела можно самостоятельно.

Для настоя понадобиться 1 ст. л. травы на 400 мл воды. Для внутреннего применения чистотел комбинируют с фиалкой, листьями ежевики и грецкого ореха, корнями аира, девясила, кукурузными рыльцами, цветками брусники. Если применять настой в виде компресса на пораженные участки, то к чистотелу можно добавить мед, тысячелистник, гриб чагу и т. д.

В тандеме с другими средствами используют ванны с чистотелом. Для ванны на 30–40 л нужно сделать отвар из стакана травы и 4 л кипятка. Если для ванны использовать негорячую (до 36 градусов) воду, кроме чистотела, в отвар можно добавлять череду, корень валерианы, календулу, зверобой, цветки клевера.

Известное средство от псориаза и других заболеваний — мазь на основе чистотела. Для ее приготовления требуется одна часть сухой травы и две части смеси из вазелина и детского крема. Если вам необходимо средство с мягким действием, которое поможет справиться с шелушением, можно сделать масло с чистотелом. Для этого нужно приготовить масляный экстракт: пастеризованным на водяной бане маслом (облепиховым, подсолнечным) залить сухую траву в баночке, чтобы уровень масла был на пару сантиметров выше травы. Настаивать неделю, периодически взбалтывая. Развести в пропорции 1:1 с чистым маслом.

Чистотел нельзя применять детям, кормящим мамам, беременным, пациентам с поражениями печени. Растение не совмещают с опиатами, диуретиками, некоторыми лекарствами от аритмии, алкоголем.

Текущий рейтинг: 3.75 из 5 Количество голосов: 16

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.