ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Зверобой в косметологии. Применение зверобоя для волос и кожи.

Зверобой в косметологии: секрет здоровья и красоты кожи и волос

1261

Зверобой — растение, которое известно в народной и традиционной медицине с древности. Оно отличается широким спектром действия, полезно для пищеварительной, нервной системы и т. д. А вот в косметологии целебные свойства растения начали применять относительно недавно.

Основная особенность зверобоя в том, что он подходит для разных типов кожи и волос. Зверобой эффективен при:

  • проблемной, жирной коже;
  • угревой сыпи;
  • увядающей коже;
  • излишней сухости;
  • расширенных порах;
  • витилиго;
  • выпадении волос.

Растение также можно периодически использовать для профилактики возникновения различных проблем.

В каких случаях и как применять зверобой для лица

Отталкиваясь от особенностей кожи, выбирают, в какой форме использовать растение. Из зверобоя готовят отвары, настои и масло. На их основе делают кремы, маски, лосьоны и другие средства.

Уход за жирной и комбинированной кожей

Для такой кожи нужно готовить настой. Вам потребуется 40 г сухой травы. Ее нужно залить кипятком (два стакана), дать закипеть, затем сбавить огонь и варить 10 минут. Настоять на протяжении двух часов. Процеженной настойкой протирать умытую кожу дважды в сутки. Хранить его можно только 24 часа. Этим же настоем можно умываться, но спустя 10 мин смыть прохладной водой.

При комбинированной коже помогает горячий компресс. 4 ст. ложки сухого сырья залить кипятком (два стакана). Варить 10 минут, дождаться пока отвар остынет до температуры 50 °C. Жидкость слить, а оставшиеся листья сложить в марлю или хлопчатобумажную салфетку. Приложить к лицу минут на 10, ополоснуть отваром, затем смыть прохладной водой. Повторять процедуру пару раз в неделю.

Чтобы сделать маску, требуются такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. отвара;
  • белок 1 яйца;
  • 5 капель лимонного сока.

Наносить маску на 7 минут; после нее желательно умыться теплой подсоленной водой.

Для очищения можно сделать домашний лосьон. Нужно сделать отвар, настоять на протяжении 6 часов, процедить. Две части настоя смешать с одной частью сока квашеной капусты. Наиболее полезен свежеприготовленный лосьон.

Зверобой для лечения угревой сыпи

При угрях, расширенных порах можно очищать кожу кубиками льда, сделанными из настойки зверобоя. Такой лед сужает поры, тонизирует, снимает воспаления. Можно готовить его, комбинируя зверобой с шалфеем, ромашкой, эвкалиптом.

Зверобой от прыщей и угревой сыпи можно использовать для распаривания лица. Для этого 2 ст. ложки травы залить кипятком (4 стакана), варить около 10 минут. Осторожно распарить лицо, накрывшись полотенцем. Умыться оставшейся жидкостью и протереть кожу льдом.

Уход за сухой кожей

Если кожа сухая, она чаще всего склонная к раннему увяданию. Ее нужно защищать от атмосферных явлений с помощью крема:

  • 1 ст. л. настоя зверобоя;
  • 2 ч. л. размягченного сливочного масла;
  • 5 капель сока лимона.

Компоненты смешать и наносить на ночь.

Из зверобойного масла можно сделать питательные маски. Его смешивают с густыми сливками, мякотью помидора. Также для маски зверобойное масло смешивают с сырым желтком и чайной ложкой сока моркови.

Лечение витилиго зверобоем

При лечении витилиго зверобоем нужно сделать настой и принимать его внутрь. Для настоя нужна столовая ложка высушенного сырья и стакан кипятка. Настоять минут 30, процедить. Принимать три раза в сутки после еды. Принимать три недели. По столовой ложке взрослым, детям — по чайной. Требуется перерыв на неделю. Лечиться нужно долго — около полугода. Масло зверобоя при витилиго питает кожу, защищает ее.

Зверобой для волос

Самый простой способ применения зверобоя для волос — ополаскивание отваром. Он оптимально подходит для волос, склонных к повышенной жирности, придает блеск.

Если есть проблемы с кожей головы, подойдет масло из зверобоя. Для этого требуется взять в одинаковых количествах сухую траву и растительное масло и настоять в течение 14 дней. Масло наносить прямо на кожу. Хорошо смыть, чтобы волосы не жирнели.

Текущий рейтинг: 3.5 из 5 Количество голосов: 11

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.