ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Золототысячник при холецистите. Применение и свойства золототысячника.

Золототысячник при холецистите: как употреблять и с чем комбинировать

645

В лечении заболеваний желчевыводящих путей нередко используют лекарственные растения. При правильном подборе трав удается достичь стабильных положительных результатов, избежав при этом побочных эффектов. В частности, золототысячник при холецистите эффективен в случае острого и хронического характера болезни. Но проводить терапию требуется после точного определения диагноза и консультации специалиста. Продолжительность курса тоже подбирает врач.

Чем полезен золототысячник при холецистите

Это растение использовали при разных болезнях в эпоху Древней Греции, монахи применяли его в лечебной практике в Средние Века. Современная медицина тоже признает лечебные свойства травы. Зачастую она показана при неправильном функционировании пищеварительной системы, болезнях печени, желчевыводящих путей. Можно принимать и диабетикам. Важным условием положительного результата является правильный сбор (в период, когда листья при корнях еще не стали желтыми), поэтому приобретать сырье лучше у проверенных производителей.

Трава золототысячника содержит такие компоненты:

  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • флавоновые гликозиды;
  • фитостерины.

В основном, за лечебное действие растения отвечает генцианин — один из алкалоидов. Золототысячник в лечении холецистита эффективен как желчегонное средство. Также он позволяет предотвратить рецидивы при хроническом течении болезни. Золототысячник известен как гепатопротектор и антисептик, он снимет боль, воспаления, оказывает несильное слабительное и диуретическое действие.

Как применять золототысячник при лечении холецистита

Чтобы приготовить настой, требуется около 30 г сухого измельченного сырья. Залить 1 л кипятка, оставить постоять, процедить. Стандартная дозировка — по 100 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

При хроническом холецистите можно сделать и такой настой. 10 г травы залить 1 л кипятка. Остудить, настоять. Пить по третьей части стакана перед едой.

Также готовят следующее комплексное средство из:

  • золототысячника (травы) — 2 г;
  • аира (корня) — 2 г;
  • бессмертника (цветков) — 2 г.

Все компоненты берут в высушенном виде. Их требуется смешать, залить водой (2 стаканами), настоять приблизительно 8 часов. Прокипятить около 7 минут. Рекомендованная схема приема: выпить 1 стакан натощак, а оставшийся отвар принять за сутки (за 60 мин до еды).

Еще один вариант многокомпонентной смеси, для которой берут:

  • золототысячник, зверобой, коровяк — по 1 части;
  • трифоль — 2 части;
  • одуванчик (корень), бессмертник, ромашку — по 3 части.

На 5 г смеси берут четверть литра кипятка, оставляют на полчаса. Принимать дважды в сутки по 100 мл.

Особенности лечения

Принимать настои необходимо курсами по 4—6 недель, затем прервать лечение на пару недель. Иногда на фоне их приема наблюдаются обострения процесса: в таких случаях важно не прекращать терапию. Нельзя забывать, что холецистит может мучить человека годами, при этом периоды обострения и ремиссии чередуются. При регулярном использовании золототысячника многим пациентам удается уменьшить количество либо вовсе исключить обострения.

Растение редко провоцирует аллергические реакции. При передозировке возникает расстройство желудка, поэтому людям, склонным к жидкому стулу, требуется назначать средство с осторожностью. Противопоказания: высокая кислотность, язвы желудка и кишечника.

Текущий рейтинг: 4 из 5 Количество голосов: 3

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.