ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Девясила в гинекологии. Свойства корня девясила в гинекологии

Применение девясила в гинекологии

1650

Лекарственное растение девясил традиционно применяется народной медициной при множестве заболеваний, в том числе в гинекологии. В народе считается, что растение дает силу девяти органам или излечивает от девяти заболеваний. И эти свойства ему приписывают неспроста. Фармацевтическая промышленность использует подземные части растения для получения препарата от язвы желудка. Корни и корневища девясила содержат большое количество биологически активных веществ, благодаря которым это растение применяют во многих областях медицины, в том числе гинекологии. Корни и корневища девясила богаты полисахаридами, сапонинами, алкалоидами, витаминами Е и С, минералами, органическими кислотами и эфирными маслами.

Девясил в гинекологии

Полезные свойства корня девясила

Еще со времен Гиппократа девясил использовали в качестве целебного настоя или отвара не только для лечения болезней желудка, а и при болезненных и нерегулярных месячных. Приготовленные лекарства из корней девясила способны благотворно влиять на функции яичников, улучшать кровообращение матки, уменьшать воспаление. Эти свойства обеспечили девясилу достойное место среди лекарственных растений для женского здоровья. Чаще всего отвар корней девясила рекомендуют при нерегулярных и болезненных менструациях.

Корень девясила при задержке месячных

Отвар корней девясила принимают, чтобы «ускорить» появление месячных, если задержка вызвана:

  • стрессовыми состояниями;
  • воспалительными заболеваниями органов малого таза;
  • резким похудением;
  • длительным приемом оральных контрацептивов;
  • другими состояниями, которые привели к нарушению гормонального обмена.

Важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать сильного кровотечения. Безопасным будет прием 100 мл отвара в сутки, приготовленного из аптечного корня девясила. Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 ст. ложку измельченного готового сырья или 2 фильтр-пакета корней девясила производства «Лектравы», залить 200 мл кипятка и на кипящей водяной бане держать 30 минут. Снять с водяной бани, охладить 10 минут, процедить.

Отвар корня девясила при болезненных месячных

Этот же отвар корня девясила эффективен и при болезненных месячных. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают болеутоляющим действием, прием отвара способствует устранению боли. Во время менструации происходит сокращение стенок матки, которое в нормальном состоянии совершенно не болезненно. Но если боли во время менструации постоянны, то с это проблемой следует обратиться к врачу. Боли могут быть показателем заболевания, которое требует лечения под наблюдением врача.
Противопоказания для приема корня девясила
Очень важным противопоказанием является беременность. Также нельзя применять лекарства, приготовленные из корней девясила, людям с заболеваниями почек и сердца. С осторожностью следует принимать при гастритах с пониженной кислотностью.

Противопоказания для приема корня девясила

Очень важным противопоказанием является беременность. Также нельзя применять лекарства, приготовленные из корней девясила, людям с заболеваниями почек и сердца. С осторожностью следует принимать при гастритах с пониженной кислотностью.

Текущий рейтинг: 3.84 из 5 Количество голосов: 28

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.