Рейтинг@Mail.ru
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Полынь в косметологии и гинекологии. Особенности применения полыни.

Красота и женское здоровье: полынь в косметологии и гинекологии

557

Среди множества видов полыни наибольшей популярностью пользуется полынь горькая. Ее легко отличить от прочих представителей вида по серебристо-сероватому окрасу. Полынь горькая нашла применение в народной и официальной медицине благодаря особенному составу. Она содержит эфирные масла, фитонциды, каротин, важные для человеческого организма кислоты (яблочную, аскорбиновую, салициловую).

Из растения готовят настои, отвары, масло, применяют в кулинарии как пряность: полынь отлично гармонирует с мясом и рыбой жирных сортов.

Полынь при проблемах с кожей

Благодаря наличию органических кислот и важных микроэлементов полынь активно используется в косметологии. Растение полезно для кожи лица и всего тела, поскольку имеет такие свойства:

  • активизирует обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • оказывает антивозрастной эффект;
  • регулирует работу сальных желез;
  • заживляет ранки;
  • устраняет зуд, раздражение.

Для кожи лица оптимально приготовить отвар полыни, в качестве антивозрастного ухода показаны паровые бани. Для ухода за пораженными участками кожи используют примочки, также целесообразны ванны, для приготовления которых полынь нередко комбинируют с другими растениями.

Полынь для волос и лечения кожи головы

Полынь — проверенное средство, показанное при выпадении волос, их ослаблении. Особенно эффективно растение при неправильной работе сальных желез. Оно активизирует их рост, так как усиливает питание луковиц. Поскольку растение налаживает работу сальных желез, его применение результативно при перхоти, себорее, зуде и любых воспалительных процессах на коже головы. Волосы становятся сильнее, здоровее, медленнее появляется жирный блеск.

Полынь горькая для волос применяется зачастую в виде настоев, отваров, иногда используют масло.

Полынь в гинекологии

Полынь в гинекологии эффективна при инфекциях, воспалительных процессах, а также заболеваниях, толчком к которым послужили эндокринные нарушения. Препараты на основе растения помогают при сбоях менструального цикла, воспалениях, нарушении баланса микрофлоры, в частности при молочнице. Полынь дает результаты в лечении бесплодия. Кроме внутреннего приема, возможны также спринцевания отваром.

Способы и особенности применения полыни горькой

Приготовление отвара: взять 2 ст. ложки измельченного сырья на 2 стакана воды и кипятить около 7 минут, процедить. Из отвара легко сделать кубики льда, которые эффективны для очищения кожи.

Приготовление ванны: 2 стакана измельченной полыни залить 3 л кипятка, прогреть на водяной бане полчаса. Процедить, влить в негорячую воду.

Приготовление настоя: 2 ст. ложки сырья заливают стаканом воды (кипяченой). После настаивания процеживают.

Несмотря на пользу, которую оказывает растение, нужно помнить о том, что превышение рекомендуемых доз вредит организму. Полынь не назначают при беременности, она противопоказана маленьким детям. Также возможны аллергические реакции.


Текущий рейтинг: 5 из 5 Количество голосов: 1

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.