Рейтинг@Mail.ru
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Валериана для сна. Как сделать настои и отвары с валерианы?

Валериана поможет уснуть: как делать настои, отвары, ванны и подушечки

317

Качество сна напрямую влияет на качество жизни. Об этом говорят сотни исследований, да и каждый может убедиться в правильности утверждения на собственном опыте. Жизнь современных людей отличается быстрым темпом и напряженностью. Поэтому организму необходимо регулярно отдыхать, восстанавливаться, что невозможно без полноценного сна.

Но многие сталкиваются с проблемой: человек устал, сил нет, а уснуть не может. Или засыпает, но просыпается при малейшем шорохе, в итоге утром чувствуя себя «разбитым». Различные нарушения сна встречаются и у детей, особенно в период адаптации в детском саду или в школе, эмоциональных перегрузок. Специалисты рекомендуют наладить режим дня, сбалансировать рацион, больше гулять на свежем воздухе. Хорошим помощником являются и лекарственные растения. Валериана для сна (подушечки, настои, отвары) — проверенное и безопасное средство.

Валериана успокоит нервы и наладит сон

Корень валерианы был известен в медицине еще в Древней Греции. Валериановая кислота и валепотриаты есть только в этом растении. Вообще валериана содержит около 120 активных веществ, включая алкалоиды, эфирные масла, уксусную и яблочную кислоты. Это полезное растение справляется с нарушениями сна лучше, чем многие синтетические снотворные препараты. При этом валериана имеет и следующие преимущества:

  • не вызывает чувства своеобразного «похмелья» утром;
  • не снижает показатели концентрации внимания;
  • не вызывает привыкания;
  • стоит недорого.

Ее прием в различных формах разрешен и детям старше двух лет, но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром и знать, нет ли у ребенка аллергии.

Когда и кому показана валериана

Валериана эффективна при эпизодических проблемах со сном. Препараты на ее основе подойдут, если не получается уснуть перед важным мероприятием (экзаменом, собеседованием, поездкой и т. д.), поскольку ее действующие вещества снижают возбуждение в мозгу. При хронической бессоннице она тоже гарантирует результат, поскольку стабилизирует состояние нервной системы.

Внутреннее применение валерианы при бессоннице

Из этого растения готовят отвары и настои. Для них используют сухие измельченные корни. Чтобы усилить их действие, валериану нередко комбинируют с шишками хмеля, ромашкой, листьями мяты.

Для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают около 10 часов. Принимают по 1. ст. л. трижды в день. Чтобы сделать отвар, 2 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают около 15 минут на водяной бане, настаивают и процеживают. Пьют дважды в сутки по 2 ст. л.

Ванны и подушечки с валерианой для улучшения сна

Полезно просто вдыхать перед сном аромат растения. Для этого оптимально подходят специальные подушечки с валерианой. Их можно сделать самостоятельно: чехол сшить из тонкой ткани или марли, а внутрь положить валериану; можно также добавить мяту или мелиссу, шишки хмеля. Спать на подушке из валерианы не нужно: достаточно положить ее в постель или рядом с кроватью ребенка (старше двух лет).

Еще один способ расслабиться и крепче уснуть — вечерняя ванна с валерианой. Но лежать в ней не нужно, лучше принять сидячую ванную, чтобы вода не доходила до уровня груди. Температура не должна быть высокой, поскольку это усилит сердцебиение. Лучше постепенно приучать организм к чуть теплой воде; проводить в ней нужно не более 7 минут. Для приготовления отвара для ванны 5 ст. л. измельченного корня заливают 1 л кипятка, варят 15 минут, процеживают и выливают в ванну.

Лечение валерианой безопасно, так как растение не токсичное. Но стоит помнить, что возможна непереносимость или индивидуальная (обратная) реакция. Превышение дозировки и очень длительный прием ведут к сонливости и вялости днем.

Текущий рейтинг: 5 из 5 Количество голосов: 1

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.