ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Мелисса — простое, но эффективное средство от бессонницы

Мелисса — простое, но эффективное средство от бессонницы

1831

меліса

Статистика утверждает, что каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с нарушением сна. У 10 % населения планеты такие проблемы возникают регулярно. Причин у бессонницы много:

  • серьезные нарушения психики;
  • сильные боли;
  • стрессы, переживания;
  • интеллектуальные перегрузки;
  • депрессия, апатия.

Если в первых двух случаях необходимо лечить основное заболевание, то во всех остальных подойдут средства от бессонницы натурального происхождения. Одним из самых эффективных растений в этом случае является мелисса. Ее применение безопасно, а лечение эпизодических нарушений сна проводить легко и приятно.

Чем полезна мелисса для сна

Основное богатство мелиссы — эфирные масла, которых содержится много в листьях и побегах. Кроме этого, растение богато витаминами (С, группы В), содержит минеральные вещества (калий, железо, магний), микроэлементы. Растение известно как «сердечная трава» и употребляется довольно часто.

Мелисса от бессонницы эффективна, прежде всего, как седативное средство; также она помогает от депрессии, нервозов. Повышенное давление не является противопоказанием к приему средств на основе мелиссы, наоборот, трава показана гипертоникам.

Если ребенок плохо спит, не может успокоиться после активных вечерних игр или ему сложно уснуть перед контрольной, родители смело могут заварить чай с мелиссой. Даже беременным назначают данное растение, чтобы избавиться от гипертонуса.

Как принимать мелиссу от бессонницы

Из растения можно готовить отвары, настои, заваривать чай. При легких, эпизодических нарушениях сна достаточно выпить ароматный чай и через полчаса отправиться в постель. Если тревожность выражается не только в бессоннице, но и в постоянных неврозах, пить его можно и днем, только в небольших количествах. Учтите, что он усиливает аппетит.

Чтобы заварить чай, понадобится 30 г сухой травы и литр кипятка. Время заваривания — 30 минут. Когда чай немного остынет, можно растворить в чаше немного меда.

Если нужно более действенное средство, приготовьте отвар из мелиссы. Для этого нужно 2 ч. л. травы залить стаканом кипятка и проварить 3 минуты на водяной бане. Настояв пару часов, процедить, разделить на две части и выпить за день.

Чтобы справиться с бессонницей, мелиссу не нужно смешивать с другими растениями: она лучше всего помогает в чистом виде. Сухую траву лучше покупать в аптеке. Черный и зеленый чай с добавлением мелиссы, который продается магазинах, не избавит от нарушений сна: наоборот, эти напитки могут усугубить ситуацию.

Кому не стоит принимать мелиссу

Противопоказаний к лечению бессонницы с помощью мелиссы очень мало. Даже индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко. Единственная категория людей, которым стоит воздержаться от чая и отвара этого растения, — это гипотоники. В любом случае, не стоит употреблять мелиссу постоянно и в больших количествах: при сильных передозировках возможна сонливость, пульс становится медленнее, артериальное давление может упасть.

С этим растением связан распространенный миф. Многие мужчины, страдая от бессонницы, предпочитают не употреблять мелиссу, так как боятся ее влияния на потенцию. Врачи опровергают это заблуждение и советуют смело использовать мелиссу для сна при сильных нагрузках или в период стресса.

Текущий рейтинг: 3.89 из 5 Количество голосов: 32

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.