Рейтинг@Mail.ru
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Липа при простуде и кашле – эффективное народное средство

Липа при простуде

1257

Липа – сильное, долгоживущее дерево. Отличается тем, что во время цветения от нее исходит приятный аромат, позитивно и успокаивающе действующий на нервную систему человека. Поэтому так популярны липовые аллеи в пору цветения.

Липа известна как результативное средство при простуде, кашле, почечных, желчных и других заболеваниях.

В домашних условиях для лечения, профилактики и в косметических целях используются цветки липы. Хотя в народной медицине известны рецепты с применением и остальных частей дерева.

Липа от простуды и кашля: на чем основано действие

Липа помогает от простуды и многих респираторных заболеваний благодаря содержанию биофлавоноидов. Липовый цвет уменьшает воспаление и задерживает его распространение. При этом он ускоряет восстановление пораженных тканей.

Вяжущий и отхаркивающий эффект цветков липы связывают с наличием в их составе горьких и дубильных веществ, органических кислот, сапонинов и флавоноидов, а также с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Этот же набор веществ дает антисептические, жаропонижающие и потогонные свойства.

Улучшению общего состояния и быстрейшему выздоровлению способствуют микроэлементы и витамины, входящие в состав цветков.

Полезные свойства липы при лечении простуды:

  • понижает температуру;
  • локализирует воспалительный процесс;
  • снимает воспаление;
  • служит антисептическим средством;
  • убирает спазм;
  • помогает откашливанию и отхаркиванию мокроты;
  • выводит токсины с потом и мочой;
  • улучшает секрецию желудка;
  • успокаивает;
  • насыщает организм полезными веществами и витаминами;
  • ускоряет выздоровление.

Применение липы при кашле и простуде

При небольшой простуде, сопровождаемой легким кашлем, эффективно принимать чай из липы. Для его заваривания берутся 2 ст. ложки сырья и заливаются 2-мя стаканами кипящей воды. Настаивается чай на протяжении получаса.

В случае, если липа используется от сильной простуды и при глубоком, изнуряющем кашле, то эффективнее пить отвар. Цветки липы в таком отваре помогают при бронхите, гриппе и серьезных воспалениях верхних дыхательных путей. Для его приготовления необходимо 4 ст. ложки липового цвета залить 400 мл горячей воды и выдержать на водяной бане около 10 мин. После остывания процеживают и принимают по 1/3 стакана несколько раз в день.

Положительным моментом включения липы в комплексное лечение простуды является ее деликатное действие на организм, наличие малого количества противопоказаний и хорошая результативность.

Текущий рейтинг: 4.5 из 5 Количество голосов: 3

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.