ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Эвкалипт при стоматите. Лечебные свойства и применение.

Эвкалипт при стоматите: облегчение симптомов и ускорение выздоровления

989

Неприятные симптомы стоматита знакомы многим. Особенно часто от воспаления слизистой оболочки рта страдают дети. Основные причины появления язвочек во рту — ослабление иммунитета и несоблюдение правил личной гигиены. Но столкнуться со стоматитом могут даже самые здоровые люди и закаленные чистюли, поскольку иногда он возникает как следствие аллергии или травмы.

Когда болезнь начинается, важно облегчить состояние: это актуально и для детей, и для взрослых. Наряду с общими рекомендациями и медикаментами синтетического происхождения нередко назначают листья эвкалипта от стоматита. Он известен тем, что является самым высоким деревом в мире и имеет особый состав. В листьях эвкалипта содержаться следующие элементы:

  • цинеол (до 80 %);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (марганец, селен, цинк);
  • пигменты.


Почему стоит использовать эвкалипт от стоматита

При стоматите средства на основе этого растения эффективны благодаря антисептическим, противомикробным, противовирусным, противовоспалительным и заживляющим свойствам. Они способны унять боль и зуд. По этой причине экстракт или эфирное масло эвкалипта есть в составе многих спреев и других средств. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно:

  • во-первых, вы будете точно знать, что в нем нет вредных дополнительных ингредиентов;
  • во-вторых, это значительно дешевле;
  • в-третьих, это совсем не сложно.

Самое важное — подобрать качественное сырье. Поэтому лучше всего купить его в аптеке в засушенном виде.

Как принимать эвкалипт при стоматите

Эвкалипт используют от стоматита для полоскания рта. Эта мера является самой важной. Полоскание облегчает состояние, снимает зуд, смывает остатки пищи, не дает бактериям размножаться. Выполняя регулярно эту несложную процедуру, можно существенно ускорить выздоровление. Для этих целей подойдут настои и отвары.

Приготовление настоя

2 ч. л. сухого сырья залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить на водяной бане до 15 мин. Охладить и процедить. Перед применением настой разбавляют, беря 1 ч. л. на 250 мл воды.

Приготовление отвара

15 г мелко измельченного сырья залить 200 мл кипяченой воды. Прокипятить около 4 мин, затем настоять и процедить.

Эвкалипт и зверобой против стоматита

Нужно взять в одинаковом количестве листья эвкалипта и зверобоя (измельченные). Всыпать их в банку, чтобы они заняли 2/3 ее объема. Залить доверху растительным маслом (можно рафинированным подсолнечным). Перемешать, закрыть и оставить на 5 дней настаиваться. Использовать полученное масло для обработки язвочек; делать это можно часто, до 5 раз в день.

Полоскания и обработки язвочек не стоит проводить перед приемом пищи, их нужно делать только после еды.

Особенности применения и противопоказания

Эвкалипт — безопасен и не токсичен. По этой причине его можно использовать и детям. Единственное, на что нужно обязательно обратить внимание — это вероятность аллергических реакций. Эвкалипт является аллергеном, поэтому при стоматите аллергического происхождения от него лучше отказаться или использовать с осторожностью. При вирусных, бактериальных, посттравматических стоматитах растение эффективно и безопасно. На индивидуальную непереносимость зачастую указывает негативное восприятие запаха эвкалипта.

Спиртовые настои эвкалипта, как и любые другие спиртосодержащие средства, при стоматите противопоказаны. Они негативно сказываются на состоянии слизистой оболочки, замедляют процессы заживления. Кроме того, спирт со слизистых оболочек быстро всасывается в кровь.

Текущий рейтинг: 3.88 из 5 Количество голосов: 4

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.