ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Трава зверобоя при болезнях ЖКТ. Зверобой для похудения.

Эффективность травы зверобоя при заболеваниях ЖКТ, выделительной системы и в борьбе с лишним весом

1471

Трава зверобой получила свое название из-за того, что опасна для скота, особенно для молодняка. Для людей это растение целебное: издавна считалось, что оно излечивает 99 болезней. Но забывать о токсичном действии, хоть и слабом, не стоит. Зверобой нашел широкое применение в традиционной и народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

трава зверобоя при болезнях ЖКТ

Зверобой при поносе: быстро и эффективно

Трава зверобоя благодаря вяжущим и антисептическим свойствам помогает довольно быстро справиться с диареей. Зверобой от поноса принимают в виде водного настоя. Пить по 150 мл за 10 минут до еды. Если у вас вовсе нет аппетита, настой нужно запить большим количеством воды. Обычно для налаживания стула достаточно 3 приемов, но иногда курс лечения увеличивается до 3 дней.

Как употреблять зверобой для похудения

Трава зверобоя для похудения — эффективное средство, поскольку она способствует нормализации обмена веществ, выводит накопившуюся жидкость.

Еще один повод употреблять траву для борьбы с лишними килограммами — ее антидепрессивные свойства. Чай из зверобоя помогает справиться со стрессом во время перехода на диетическое питание. Также его целесообразно применять при перееданиях, связанных с депрессией.

Чтобы приготовить чай, нужно 20 г сырья на стакан кипятка прогреть на водяной бане на протяжении 20 минут. Процедить, разбавить водой, чтобы получился минимум стакан. Разделить объем на три приема, употребить в течение суток.

Как применять зверобой при гастрите

При гастрите хорошо помогает водный настой зверобоя. Чтобы при этом снять боль, можно использовать сбор, в который в равных количествах входит трава зверобоя, таволги вязолистой и крапивы. 1 столовая ложка смеси заливается 200 мл кипятка. При гастрите с изжогой поможет зверобой в сочетании с тысячелистником и сушеницей (по 1 ст. ложке на 1 л воды).

Зверобой — скорая помощь для печени и при цистите

При воспалительных процессах в печени зверобой эффективен благодаря выраженному противовоспалительному эффекту. Также он стимулирует восстановление клеток. Применяют в этом случае водный настой: полстакана утром натощак на протяжении недели.

Зверобой при цистите целесообразно принимать благодаря антисептическим свойствам. При хроническом цистите хорошие результаты дает его применение в сочетании с календулой, листьями брусники и плодами шиповника. Чтобы снять боль, делают теплые сидячие ванночки с отваром зверобоя.

Применение зверобоя: способы и противопоказания

Из травы зверобоя готовят настои, отвары, масло, получают экстракты. Для получения настоя нужно взять стакан кипятка и столовую ложку измельченного сырья. Настоять на протяжении получаса и употреблять по четверти стакана. Отвар делают в таких же пропорциях, но при этом кипятят на протяжении 15 минут, процеживают и выпивают в течение суток. Для спиртовой настойки нужно взять 1 часть сырья и 5 частей спирта, настаивать до двух недель, пить по 40 капель на воде.

Недопустимо длительное применение зверобоя (более трех недель). Стоит помнить, что трава повышает чувствительность к УФ-лучам. При гипертонии употреблять только в сборах, в небольшом количестве. Зверобой противопоказан беременным.

Текущий рейтинг: 4 из 5 Количество голосов: 1

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.