ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Девясил - прекрасное средство от кашля. Отвар и настойка с девясила.

Почему следует использовать девясил от кашля

926

Девясил — представитель семейства астровых, чьи целебные свойства описаны очень давно. Корень девясила при кашле применяли еще в Древней Индии и Греции. Специфика растения в том, что оно дает результат при разных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и хронических. Его советуют при бронхите, бронхиальной астме, фарингите, туберкулезе, бронхопневмоните. Благодаря своим свойствам девясил не только убирает кашель, но и помогает справиться с самим заболеванием. Поэтому после его приема состояние больного улучшается.

девясил от кашля

Корень Девясила при кашле эффективен благодаря тому, что имеет тройное действие:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаления;
  • способствует отхаркиванию.

Средства на его основе помогают быстрее избавиться от слизи, в том числе от густой, что способствует скорейшему выздоровлению.

Девясил богат витаминами Е и С, эфирным маслом, слизями и смолами. Также содержит органические кислоты, инулин, камедь, алантоин, сапонины, геленин, проазулен, инулицин, алкалоиды.

Способы применения девясила при кашле

Корень девясила от кашля зачастую принимают в виде отваров и настоев. Готовя лекарство, важно соблюдать дозировку, поскольку передозировка грозит серьезным отравлением. Нормы приема для детей обозначает лечащий врач.

Отвар из корня девясила

Понадобится столовая ложка сырья и стакан воды. Закипятить, после чего продержать 30 минут на водяной бане. Хорошо процедить. Долить кипяченой водой, в итоге должно получиться около 250 мл жидкости. Охладить. Разделить на четыре приема и принять за сутки. Отвар девясила при кашле применяют и наружно — в виде компрессов.

Настойки из корня девясила

Для водной настойки достаточно чайной ложки измельченного сырья. Его нужно залить стаканом кипяченой воды, которую предварительно охладили. Настоять на протяжении 12 часов. Принимать часто (через час) по столовой ложке.

Приготовление спиртовой настойки займет больше времени. Настаивать ее нужно около двух недель, важно защитить от попадания солнечных лучей. Понадобится тщательно измельченный корень девясила и спирт (70 %). Рекомендуемая пропорция — 1:10. Принимать нужно перед едой по 30 капель, частота приема — трижды в сутки.

Эффективность растения можно повысить, если смешать корни девясила, алтея и солодки. Столовую ложку корней залить 0,5 л кипяченой воды. Настоять на протяжении 8 часов и пить по 0,5 стакана трижды в сутки.

Противопоказания к применению девясила

Лечить кашель у детей девясилом разрешается строго под наблюдением врача, который подбирает дозировку и частоту приема, отталкиваясь от веса и возраста пациента. Растение запрещено использовать при беременности.

Девясил нельзя принимать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью.

Текущий рейтинг: 3.17 из 5 Количество голосов: 3

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.